Чернослив на протяжении десятилетий позиционировался как натуральное средство от запоров. И, как свидетельствует статистика, продукт включают в рацион лишь при наличии проблем с пищеварением. Но на самом деле сушеные сливы обладают массой других полезных свойств. Вот пять причин включить чернослив в ежедневное меню прямо сейчас.
Чернослив защищает от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
Названный продукт богат фитонутриентами, которые в медицине известны под термином «фенолы». Наиболее полезными веществами, присутствующими в сушеных сливах, являются хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты. Именно эти компоненты предупреждают окисление липидов, которые входят в состав клеточных мембран, тем самым защищая от повреждений клетки сосудов, сердца, мозга и прочих органов. Если регулярно съедать по несколько слив, то можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не только.
Помогает предотвратить ожирение и развитие сахарного диабета второго типа
Этот продукт является источником растворимой клетчатки, которая в свою очередь замедляет скорость эвакуации пищи с желудка. Всасывание сахара и его проникновение в кровь замедляется, что позволяет поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Помимо этого, растворимая клетчатка повышает чувствительности тканей к инсулину.
Отзывы свидетельствуют о том, что чернослив обеспечивает быстрое чувство насыщения — человек не чувствует себя голодным, что снижает вероятность переедания и набора избыточного века.
Снижают уровень вредного холестерина
Доказано, что регулярное употребление слив (как свежих, так и сушеных) помогает снизить уровень холестерина. Дело в том, что растворимая клетчатка, попадая в кишечник, адсорбирует желчь и выводит ее из организма. Снижение количества желчи запускает механизмы синтеза желчных кислот в печени, а для этого ей необходим холестерин.
Таким образом выведение желчи из организма приводит к снижению уровня холестерина в крови, что, опять же, положительно сказывается на состоянии всего организма, в том числе сердца и сосудов.
Раз уж речь зашла о влиянии чернослива на пищеварительный тракт, то попросту нельзя не упомянуть, что этот продукт помогает быстро справиться с запорами и нормализовать стул.
Повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза
Исследования, проведенные в 2011 году, продемонстрировали, что уже спустя несколько месяцев после введения чернослива в рацион прочность костей повышается. Этот продукт препятствует вымыванию минералов из костей, тем самым предупреждая развитие остеопороза, в том числе и тех форм заболевания, которые связаны с гормональными изменениями и процессами старения организма. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от сухофруктов, особенно во время менопаузы.
Насыщают организм бета-каротином и витамином К
В составе чернослива присутствует огромное количество витамина К и бета-каротина. Каротин является мощным антиоксидантом, который защищает мембраны клеток от повреждений и вредного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление сухофрукта замедляет процессы старения, положительно влияет на состояние кожи, улучшает самочувствие и даже положительно влияет на настроение.
Витамин К играет важную роль в процессах кроветворения, а также помогает уменьшить потерю костной массы.
Если вам не нравится есть цельные сушеные сливы, то можно просто добавлять продукт в различные блюда. Чернослив прекрасно сочетается как с десертами, так и с овощными салатами, соусами, мясными блюдами и даже может быть использован в качестве гарнира.
Здоровое питание — это не просто модное веяние, а необходимость. Вы даже не представляете, насколько улучшится самочувствие и состояние вашего здоровья от простой коррекции дневного меню.
А как вы относитесь к черносливу?