Всегда заливала в формочки для льда холодную воду: брат научил, как правильно

В жаркую погоду я люблю освежиться газированной водой или соками со льдом. Когда я приглашаю гостей летом, то у нас очень быстро заканчиваются ледяные кубики. Мне приходится постоянно замораживать воду в морозилке. Чтобы жидкость быстрее застывала, я всегда наливала в формочку для льда холодную воду. Однажды за этим занятием меня застал мой брат и объяснил мне, что я поступаю неправильно. Оказывается, горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.

Эффект Мпембы

Мой брат — физик по образованию. Он рассказал мне об интересном явлении- «эффекте Мпембы»… Этот феномен получил название по имени школьника из Танганьики Эрасто Мпембы.

Еще в 1963 году Мпемба заметил, что горячее мороженое замерзает быстрее, чем холодное. Затем он провел эксперименты с жидкостью. В один контейнер он налил воду с температурой +35 °C. а в другой — с температурой +100 °C. После этого жидкости подвергались охлаждению. Кипяток превратился в лед гораздо быстрее, чем теплая вода.

Эрасто Мпемба опубликовал результаты своих исследований в 1969 году. Но явление под названием «парадокс Мпембы» получило широкую известность только 50 лет спустя.

Всегда заливала в формочки для льда холодную воду: брат научил, как правильно

Как это работает

Даже в наши дни ученые не нашли точного объяснения этому феномену. Предполагается, что горячая вода сильнее испаряется и поэтому быстрее замерзает, чем холодная.

Также существует версия, что на поверхности холодной жидкости образуется слой, который действует как изолятор. Он препятствует быстрому превращению воды в лед.

После объяснений брата я решила сама поэкспериментировать с жидкостями разной температуры. Я залила в формочки для льда горячую воду. Она стала твердой гораздо быстрее, чем холодная. Теперь во время приема гостей я замораживаю только горячую воду и быстро получаю ледяные кубики.

Заключение

Если вам нужно быстро приготовить ледяные кубики, то лучше использовать горячую воду. Формочку для льда при этом нужно держать открытой. Однако применять такую технику замораживания можно только в современных холодильниках, оснащенных хорошей вентиляцией камеры. В старых агрегатах горячая вода может привести к усиленной работе двигателя, а также к появлению испарины и твердой ледяной корки на стенках морозилки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.