В жаркую погоду я люблю освежиться газированной водой или соками со льдом. Когда я приглашаю гостей летом, то у нас очень быстро заканчиваются ледяные кубики. Мне приходится постоянно замораживать воду в морозилке. Чтобы жидкость быстрее застывала, я всегда наливала в формочку для льда холодную воду. Однажды за этим занятием меня застал мой брат и объяснил мне, что я поступаю неправильно. Оказывается, горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.
Эффект Мпембы
Мой брат — физик по образованию. Он рассказал мне об интересном явлении- «эффекте Мпембы»… Этот феномен получил название по имени школьника из Танганьики Эрасто Мпембы.
Еще в 1963 году Мпемба заметил, что горячее мороженое замерзает быстрее, чем холодное. Затем он провел эксперименты с жидкостью. В один контейнер он налил воду с температурой +35 °C. а в другой — с температурой +100 °C. После этого жидкости подвергались охлаждению. Кипяток превратился в лед гораздо быстрее, чем теплая вода.
Эрасто Мпемба опубликовал результаты своих исследований в 1969 году. Но явление под названием «парадокс Мпембы» получило широкую известность только 50 лет спустя.
Как это работает
Даже в наши дни ученые не нашли точного объяснения этому феномену. Предполагается, что горячая вода сильнее испаряется и поэтому быстрее замерзает, чем холодная.
Также существует версия, что на поверхности холодной жидкости образуется слой, который действует как изолятор. Он препятствует быстрому превращению воды в лед.
После объяснений брата я решила сама поэкспериментировать с жидкостями разной температуры. Я залила в формочки для льда горячую воду. Она стала твердой гораздо быстрее, чем холодная. Теперь во время приема гостей я замораживаю только горячую воду и быстро получаю ледяные кубики.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Заключение
Если вам нужно быстро приготовить ледяные кубики, то лучше использовать горячую воду. Формочку для льда при этом нужно держать открытой. Однако применять такую технику замораживания можно только в современных холодильниках, оснащенных хорошей вентиляцией камеры. В старых агрегатах горячая вода может привести к усиленной работе двигателя, а также к появлению испарины и твердой ледяной корки на стенках морозилки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание