Всегда с брезгливостью удаляла «белую штуку» в яйце. Недавно узнала, что ее наличие свидетельствует о качестве яиц

Еда и напитки

Известно, что яйца несут немало пользы для здоровья. Они содержат много белка, кислот омега-3, а также снижают риск инсультов. Однако вы, скорее всего, не знали, что в яйцах есть нечто еще, что называется халаза. Наверняка вы замечали ее, но даже не предполагали, что это нечто еще и имеет свое название.

Всегда с брезгливостью удаляла "белую штуку" в яйце. Недавно узнала, что ее наличие свидетельствует о качестве яиц

Халаза — это белая тягучая часть яйца, прикрепленная к желтку. Обычно это выглядит как два отростка по обеим сторонам желтка. Лучше всего их можно рассмотреть перед приготовлением.

Съедобно ли?

Яйца, которые мы едим, не оплодотворены и происходят от кур. Если же яйцеклетку оплодотворить, внутри будет развиваться маленький цыпленок, и именно халаза позволит ему остаться внутри желтка. Можно сказать, что это такая своеобразная пуповина, по которой поступают питательные вещества.

Всегда с брезгливостью удаляла "белую штуку" в яйце. Недавно узнала, что ее наличие свидетельствует о качестве яиц

Некоторым это может показаться немного отталкивающим, однако халаза на 100% съедобна. Также, если вы видите ее внутри вареного яйца, это хороший знак. Чем белее, тем лучше.

Всегда с брезгливостью удаляла "белую штуку" в яйце. Недавно узнала, что ее наличие свидетельствует о качестве яиц

Наличие халазы означает, что яйцо свежее. Чем оно старше, тем труднее увидеть халазу. Если же вы не видите ее вообще, значит, это яйцо не рекомендовано к употреблению.

Когда в следующий раз будете готовить омлет или яичницу, обратите внимание на эту маленькую, но очень важную деталь. Теперь вы знаете немного больше о том, как определить свежесть яйца, и можете поделиться этим секретом с друзьями.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.