Все о сыре: самые легкие и низкокалорийные сорта, как узнать, не испорчен ли продукт

Есть много поклонников сыра. Даже те, кто предпочитает не есть его, придерживаясь безмолочной диеты, ищут альтернативы, чтобы найти продукт, похожий на сыр по текстуре, запаху и вкусу.

Сыры богаты кальцием, необходимым для здоровья костей. Также они богаты аминокислотами. В сыре содержатся фолиевая кислота и белок. Это делает его полезным для спортсменов.

Хотя у сыра много преимуществ, есть люди, которые испытывают определенные сомнения по поводу этой еды. Некоторые считают сыр очень калорийным, поэтому исключают его из своего рациона. В нашей статье мы расскажем, какие сорта стоит выбирать тем, кто хочет похудеть. Также будет дана полезная информация о том, как определить, испортился сыр или нет.

Все о сыре: самые легкие и низкокалорийные сорта, как узнать, не испорчен ли продукт

Как выбрать самый полезный сыр

К сырам мы можем применить выражение «выбирать по вкусу». Каждому нравится определенный сорт. Если мы говорим о том, какой сыр более полезный, то тут стоит обращать внимание на определенные критерии. Легкий сыр, как правило, самый полезный для здоровья, поскольку в нем низкое содержание жира. Несмотря на это, он обладает высокой насыщающей способностью. Также полезными являются молодой бургосский сыр, творог и коттедж (деревенский или фермерский сыр).

«Более тяжелые» сыры, такие как полувыдержанные и вяленые, тоже могут быть хорошими вариантами. Они содержат большое количество кальция, но из-за наличия в них насыщенных жиров и соли лучше сократить их потребление до минимума и есть изредка. Для ежедневного употребления лучше выбрать более легкие и молодые сыры.

Все о сыре: самые легкие и низкокалорийные сорта, как узнать, не испорчен ли продукт

Как понять, что продукт испортился

Сыр — это продукт, который легко портится. Хотя мы храним его правильно, мы должны быть осторожны при его потреблении. Чтобы понять, испортился сыр или нет, мы должны посмотреть на разные показатели, которые различаются в зависимости от того, о каком сорте идет речь. Если мы имеем дело с твердым сыром, то можем потреблять его в течение двух месяцев после даты приготовления. При этом на нем не должно быть никаких признаков того, что он испортился.

Все о сыре: самые легкие и низкокалорийные сорта, как узнать, не испорчен ли продукт

Как понять, что продукт не стоит употреблять в пищу? Не нужно есть сыр, если появились следующие признаки: неприятный запах, плесень (кроме определенных сортов типа рокфор), затвердение, прогоркание (кислый вкус), окисление. Если продукт стал более влажным, чем сразу после покупки, то следует отказаться от потребления его.

Мягкие сыры имеют гораздо более короткий срок годности. Их не рекомендуется употреблять после даты, указанной на упаковке, потому что может появиться на продукте дополнительная влага, плесень, насекомые. Также может вкус сыра стать более кислым. То же самое и со молодыми сырами. Если они испортились, то мы можем наблюдать изменение их текстуры и появление резкого запаха.

Все о сыре: самые легкие и низкокалорийные сорта, как узнать, не испорчен ли продукт

Какие сыры можно добавлять в рацион тем, кто худеет

Если вы хотите есть сыр каждый день, лучше выбрать нежирные сорта. Диетолог Элиза Эскориуэла предлагает пять вариантов самых легких сыров:

  • Бургос. Это мягкий испанский сыр из овечьего молока. В нем содержится около 15 граммов жира на 100 г продукта, что делает его достаточно легким продуктом.

Все о сыре: самые легкие и низкокалорийные сорта, как узнать, не испорчен ли продукт

  • Рикотта. Это традиционный итальянский сыр, производимый на основе сыворотки. Она остается после приготовления моцареллы. Этот сыр дает нам возможность готовить как сладкие, так и соленые блюда.
  • Моцарелла. Все мы знаем ароматную моцареллу. У многих этот сыр ассоциируется с итальянской кухней. Содержание жира в продукте низкое. Поэтому было бы идеально время от времени заменять его выдержанным сыром.
  • Коттедж. В этом сыре содержится всего пять граммов жира на 100 граммов продукта. Поэтому количество калорий в данном сыре также очень низкое. Продукт богат белком и пробиотиками. Обычно он присутствует в диетах для спортсменов. Также продукт рекомендуют тем, кто хочет похудеть.
  • Фета. Это сыр, который делают из овечьего молока, а иногда из овечьего и козьего (1:1). Обычно мы используем этот сыр, чтобы дополнить наши салаты. В Греции фета весьма популярна. Здесь этот продукт изготавливают и из коровьего молока.

Все о сыре: самые легкие и низкокалорийные сорта, как узнать, не испорчен ли продукт

Веганский сыр

При изготовлении данного сыра не используются продукты животного происхождения. В нем используется основа, сделанная из растений или ингредиентов растительного происхождения. Есть два вида веганского сыра:

  • Магазинные. Они менее питательные, так как приготовлены из некачественных жиров и крахмала.
  • Ферментированный продукт, который можно найти в специализированных магазинах. Такой сыр более полезен для здоровья.
  • Все о сыре: самые легкие и низкокалорийные сорта, как узнать, не испорчен ли продукт

    Чем полезен веганский продукт

    Хотя веганский сыр имитирует текстуру и вкус молочного (часто с большим успехом), с точки зрения питательности мы говорим о двух совершенно разных продуктах. Однако оба они богаты жирами. При этом сыры веганские имеют более низкое содержание насыщенных жирных кислот (по сравнению с ненасыщенными). Также данные продукты не содержат холестерина.

    «Веганские сыры», конечно, содержат меньше кальция, а также не содержат витамин D или B12. С другой стороны, в них больше клетчатки.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.