Врач объяснил, как употребление антибиотиков может провести к ожирению

Доктор Микаэла Акст-Гадерманн отмечает, что антибиотики способны оказать долгосрочное негативное воздействие на организм. Они меняют бактериальный баланс кишечника. Это может привести к целому ряду нежелательных последствий. В ряде случаев прием таких препаратов провоцирует и ожирение.

Проблемы

Врач объяснил, как употребление антибиотиков может провести к ожирению

Микаэла указывает на активное применение этого вида лекарств. В Германии без рецептов антибиотики использует каждый третий. Представленная практика в будущем может оказать негативное воздействие на здоровье. Некоторые бактерии вырабатывают резистентность к действию препарата, в результате чего эффективность лечения заметно падает.

Однако врач указывает и на другой момент. Бесконтрольный прием этих лекарств способен кратно увеличить риски ожирения.

Благо или зло

Врач считает изобретение антибиотиков одним из лучших открытий человечества. Первый пациент получил пенициллин в 1942 году. Позже указанный класс лекарств смог спасти миллионы жизней. Однако постепенно способы приема препаратов претерпели существенные изменения.

Ранее антибиотиками лечили только опасные заболевания. Сейчас же медикаменты в большинстве случаев используют бесконтрольно. Иногда их применяют даже при банальной простуде. Такая практика может оказаться губительной.

Борьба

Антибиотики применяют для уничтожения болезнетворных бактерий. Однако эти лекарства действуют «массово». Они борются с возбудителями заболевания, попутно уничтожая микрофлору кишечника.

Некоторые фермеры также используют антибиотики и в процессе выращивания животных. Такая практика в будущем может привести к ряду проблем.

Немного истории

Применение медицинских препаратов этого класса в сельском хозяйстве началось с 1950-х годов. Ученые во время исследований обнаружили один необычный факт. Небольшие дозы антибиотиков увеличивали эффективность кормления животных. Свиньи и коровы начали прибавлять в весе быстрее.

Подобное открытие увеличило рентабельность бизнеса. Аграрии могли использовать меньше корма, быстрее откормить животное для последующего забоя. В итоге даже мясо стало несколько дешевле. Однако механизм такого необычного действия раскрыть до конца так и не получилось.

Работа бактерий кишечника

Врач объяснил, как употребление антибиотиков может провести к ожирению

Бактерии кишечника выполняют несколько важных функций. Например, некоторые исследователи считают, что именно они являются основой иммунитета человека. Микрофлора также активно участвует в процессе переваривания пищи, определяет уровень метаболизма.

Лечение антибиотиками меняет состав микрофлоры. Это может привести и к некоторым переменам в уровне метаболизма. В результате чего человек, активно использующий такие препараты, может начать толстеть. Он будет потреблять привычное для себя количество калорий. Вот только часть из них в энергию уже не переработается. Начнут появляться жировые отложения.

«Пустая» флора

Микаэла отмечает, что прием антибиотика ципрофлоксацина сокращает значительную часть микрофлоры кишечника. Препарат способен уничтожить до трети всех полезных микроорганизмов. Баланс серьезно нарушается.

Другие антибиотики действуют против более узкого класса бактерий. Однако и они способны нанести некоторый вред организму. Со временем проблемы исчезают сами по себе. Однако происходит это не во всех случаях. Восстановить прежнее разнообразие за короткий срок в большинстве случаев просто невозможно.

Исследования

Представленные выводы были подкреплены и рядом проводимых ранее исследований. Американские ученые из Университета Нью-Йорка вводили мышам различные распространенные антибиотики сразу после отлучения от груди. Активные ингредиенты использовались только в низких дозах. Их общего количества не хватило бы для лечения ряда распространенных инфекций. Контрольной группе мышей подобных препаратов не давали.

Результат подтвердил предыдущие выводы. Мыши, получавшие антибиотики в незначительных дозах, быстрее набирали в весе. Причем увеличение массы происходило не за счет роста мышц, а из-за увеличения объема жировой ткани.

Через 6 месяцев обнаружились и другие отличия. Введение препарата прекратили, но кишечная флора у мышей полностью не восстановилась. Животные продолжали полнеть. Процесс замедлился, однако полностью не остановился.

Позже ученые провели еще один подобный эксперимент. Они вводили антибиотики беременным мышам и следили за качеством развития потомства. Выяснилось, что в зрелом возрасте риск полноты у таких животных значительно увеличивался.

Люди

Врач объяснил, как употребление антибиотиков может провести к ожирению

Другие исследования подтвердили иной факт. Ученые обнаружили, что прием беременными женщинами антибиотиков способен изменить микробиом ребенка. Этот факт удалось установить благодаря контролю над 400 парами «мать и дитя». Они регулярно обследовались во время беременности и до достижения ребенком семилетнего возраста.

70 матерей попросили принимать антибиотики во втором и третьем триместре беременности. В итоге удалось установить, что риск ожирения у детей, подвергшихся воздействию антибиотиков в утробе матери, увеличился на 84 %.

Долговременный удар

Восстановление кишечной микрофлоры начинается через неделю после окончания приема антибиотиков. Несмотря на это, в большинстве случаев ее состав отличался от первоначального в течение месяцев, а иногда даже лет после окончания лечения антибиотиками. Все зависит от интенсивности терапии и типа применяемых препаратов.

Школьники часто страдали от избыточного веса в том случае, если матери давали им лекарства очень рано. Ученые считают, что прием подобных препаратов может «задать курс» на всю дальнейшую жизнь человека. В итоге это способно привести к ожирению.

Зрелый возраст

Однако и в зрелом возрасте у людей могут наблюдаться некоторые проблемы. Причем их глубина зависит прежде всего от типа применяемого препарата. Если человек активно использует антибиотики, разрушающие микрофлору кишечника, то он рискует столкнуться с проблемами ожирения. Во время исследований выяснилось, что у 17 человек из 48, принимавших антибиотики в зрелом возрасте, индекс массы тела вырос на 10 %.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.