Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

Мне очень нравится десерт тирамису, но однажды мне захотелось сделать его менее традиционным. Я буквально перевернула классическое лакомство с ног на голову, сделав кексы с тирамису. Если вы попробуете нечто подобное, вам наверняка понравится и вы уже не сможете забыть этот десерт.

Ингредиенты для кексов

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

Я использую: 4 стакана муки, 4 чайные ложки разрыхлителя, 3/4 чайной ложки соли, 6 столовых ложек молока, 1 стручок ванили и 6 столовых ложек несоленого сливочного масла. Последнее необходимо разрезать на кусочки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Мне понадобились еще и пять больших целых яиц плюс четыре больших желтка. Десерт предусматривает наличие 1,5 стакана сахара.

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

На первом этапе я занялась ванильной палочкой, которую разъединила на стручок и семена и положила в небольшую кастрюлю для соуса. Туда я добавила 6 столовых ложек молока и начала нагревать на среднем огне. В таком состоянии состав держится, пока вокруг края кастрюли не начнут появляться пузырьки. Далее молоко снимается с огня, туда добавляются 6 столовых ложек несоленого сливочного масла, а затем все это перемешивается, пока не превратится в однородную массу. Она отстаивается в течении 15 минут, а затем стручок ванили удаляется и выбрасывается.

Инструкция по приготовлению

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

В чаше электронного миксера или в обычной миске я смешиваю яйца, яичные желтки и сахар. Кастрюля ставится на водяную баню, а смесь в ней периодически помешивается, пока сахар не растворится, на это у меня уходит примерно 6 минут. Затем миску я возвращаю на основание миксера и ставлю на взбивание при высокой скорости, пока смесь не станет бледно-желтой и пушистой. Должны получиться мягкие пики.

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

В средней миске я смешиваю муку для торта, разрыхлитель, а также соль. Сухие ингредиенты я перекладываю в яичную смесь в 3 приема. Теперь следует смешать 3/4 стакана теста с молочной смесью, чтобы последняя немного загустела, а затем молочная смесь добавляется в тесто и размешивается до однородного состояния.

Выпекание

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

На следующем этапе можно разогреть духовку до 190 градусов и начинать застилать формы для кексов бумажными вкладышами. Тестом заполняют вкладыши примерно на три четверти и ставят все в духовку на 20 минут. Тесто должно обрести светло-золотистый цвет. Форму можно перенести после этого на решетку или на полотенце и позволить остыть, прежде чем вынимать кексы.

Приготовление сиропа

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

Для него мне необходимы полстакана свежесваренного кофе, три столовые ложки калуа для безалкогольного мокко и шесть столовых ложек сахара. Для сиропа нужно смешать горячий кофе, калуа и сахар. Все это перемешивается, пока сахар не растворится. Теплые кексы ставятся на стол, а их верхушка смазывается пропитывающей жидкостью. Повторять это необходимо до тех пор, пока соус не израсходуется.

Ингредиенты для глазури

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

Для этого мне необходимо два стакана жирных сливок, сыр маскарпоне и три четверти стакана сахарной пудры.

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

Для приготовления глазури необходимо добавить густые сливки в чашку миксера, где перемешивание будет осуществляться венчиком. Состав перемешивается на средне-высокой скорости до жестких пиков.

Воздушные кексы а-ля кофейное тирамису: пористую выпечку поливаю сиропом и украшаю кремом

Крем перекладывается в отдельную миску и находится в холодильнике до тех пор, пока вы его не будете готовы использовать. В чашке миксера нужно смешать сыр маскарпоне и сахарную пудру, взбить все это с помощью лопастной насадки на средней скорости до получения однородной и пушистой массы. У меня на это уходит около 2 минут. Треть взбитых сливок необходимо переложить в смесь маскарпоне, чтобы осветлить. Оставшиеся взбитые сливки перемешиваются до однородности. Далее я наполняю пакет глазурью и украшаю ею кексы, посыпая несладким какао-порошком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.