Специалисты Национального института оценки пищевых продуктов информируют потребителей о том, что в недавно опубликованных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается, что взрослые должны потреблять менее 2000 мг натрия (или менее 5 г соли) и не менее 3510 мг калия в день. А мы, похоже, делаем все наоборот.
Больше калия, меньше натрия
Люди, которые потребляют больше натрия и меньше калия, чем рекомендовано, подвергаются более высокому риску развития заболеваний сосудов, что увеличивает риск развития СС (сердечно-сосудистые) заболеваний. ВОЗ отмечает, что сегодня дефицит калия становится нормой. И наоборот, все больше людей не контролируют потребление соли, или натрия.
Натрий и калий в пищевых продуктах
Na содержится во многих пищевых продуктах, таких как:
- Молоко и сливки (особенно если говорить про ультрапастеризованное, в которое могут добавлять его искусственно).
- Яйца.
- Хлеб (особенно если мы говорим про темные виды).
- Мясные продукты (не свежее мясо, а полуфабрикаты).
- Закуски (суши, попкорн).
- Готовые соусы (соевый и другие).
- Бульонные кубики и бульонные приправы.
Высокий уровень калия содержится в фасоли и горохе (около 1300 мг калия на 100 г), орехах (около 600 мг), некоторых овощах, таких как шпинат, капуста и петрушка (около 550 мг), фруктах, особенно бананах (около 300 мг).
Обработка пищевых продуктов снижает количество калия во многих продуктах.
Снижаем потребление натрия и одновременно увеличиваем потребление калия
Рекомендации по содержанию натрия и калия в пищевых продуктах очень важны для здравоохранения. Такие меры, как маркировка пищевых продуктов (указание количества соли), просвещение потребителей, разработка национальных рекомендаций по питанию и сотрудничество с производителями пищевых продуктов, используются для снижения уровня натрия и увеличения потребления калия в обществе, и как результат снижения риска оказаться на больничной койке.
В России, как и в большинстве европейских стран, соли потребляют слишком много. Национальный институт оценки пищевых рисков исследовал количество соли в обработанных пищевых продуктах. По результатам исследований можно сказать, что обработанные пищевые продукты содержат довольно много соли. Например, черный хлеб содержит около 1,1 % соли, что соответствует 440 мг натрия, а вареная колбаса — 2,1 % соли, что соответствует 840 мг натрия. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку, ешьте как можно меньше полуфабрикатов и как можно больше свежих овощей и фруктов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание