ВОЗ в последних публикациях подчеркивает, что мы употребляем много натрия и мало калия. И дает рекомендации, как скорректировать рацион

Специалисты Национального института оценки пищевых продуктов информируют потребителей о том, что в недавно опубликованных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается, что взрослые должны потреблять менее 2000 мг натрия (или менее 5 г соли) и не менее 3510 мг калия в день. А мы, похоже, делаем все наоборот.

ВОЗ в последних публикациях подчеркивает, что мы употребляем много натрия и мало калия. И дает рекомендации, как скорректировать рацион

Больше калия, меньше натрия

Люди, которые потребляют больше натрия и меньше калия, чем рекомендовано, подвергаются более высокому риску развития заболеваний сосудов, что увеличивает риск развития СС (сердечно-сосудистые) заболеваний. ВОЗ отмечает, что сегодня дефицит калия становится нормой. И наоборот, все больше людей не контролируют потребление соли, или натрия.

Натрий и калий в пищевых продуктах

Na содержится во многих пищевых продуктах, таких как:

  • Молоко и сливки (особенно если говорить про ультрапастеризованное, в которое могут добавлять его искусственно).
  • Яйца.
  • Хлеб (особенно если мы говорим про темные виды).
  • Мясные продукты (не свежее мясо, а полуфабрикаты).
  • Закуски (суши, попкорн).
  • Готовые соусы (соевый и другие).
  • Бульонные кубики и бульонные приправы.

Высокий уровень калия содержится в фасоли и горохе (около 1300 мг калия на 100 г), орехах (около 600 мг), некоторых овощах, таких как шпинат, капуста и петрушка (около 550 мг), фруктах, особенно бананах (около 300 мг).

Обработка пищевых продуктов снижает количество калия во многих продуктах.

ВОЗ в последних публикациях подчеркивает, что мы употребляем много натрия и мало калия. И дает рекомендации, как скорректировать рацион

Снижаем потребление натрия и одновременно увеличиваем потребление калия

Рекомендации по содержанию натрия и калия в пищевых продуктах очень важны для здравоохранения. Такие меры, как маркировка пищевых продуктов (указание количества соли), просвещение потребителей, разработка национальных рекомендаций по питанию и сотрудничество с производителями пищевых продуктов, используются для снижения уровня натрия и увеличения потребления калия в обществе, и как результат снижения риска оказаться на больничной койке.

ВОЗ в последних публикациях подчеркивает, что мы употребляем много натрия и мало калия. И дает рекомендации, как скорректировать рацион

В России, как и в большинстве европейских стран, соли потребляют слишком много. Национальный институт оценки пищевых рисков исследовал количество соли в обработанных пищевых продуктах. По результатам исследований можно сказать, что обработанные пищевые продукты содержат довольно много соли. Например, черный хлеб содержит около 1,1 % соли, что соответствует 440 мг натрия, а вареная колбаса — 2,1 % соли, что соответствует 840 мг натрия. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку, ешьте как можно меньше полуфабрикатов и как можно больше свежих овощей и фруктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.