«Вообще не надо уши чистить»: ЛОР-врач рассказала, с какими странностями она сталкивается на работе

На своей работе ЛОР-врач Анастасия Мазанович сталкивается с разными случаями и вопросами, которые задают пациенты. Один из популярных: чем и как чистить уши? На что специалист с уверенностью отвечает, что уши вообще не надо чистить, а тем более ватными палочками.

"Вообще не надо уши чистить": ЛОР-врач рассказала, с какими странностями она сталкивается на работе

Чистить уши нельзя

Ухо — это такой орган, который самоочищается. Когда человек идет в ванну, сера разжижается от влаги, она становится более жидкой. И при разговоре или пережевывании пищи она произвольным образом выходит к краю слухового хода и там ее аккуратно салфеткой или пальцем можно вытереть.

Для многих пациентов, которые получают такой ответ, это в новинку. Хотя есть и те, которые знают о гигиене ушей и ватными палочками туда не лазают.

Дело в том, что если палочку вставить в слуховой ход она не чистит, а, наоборот, утрамбовывает серу, сдвигает ее ближе к барабанной перепонке, и там формируются пробки, которые приходится вымывать в кабинете ЛОР-врача.

Помимо этого, в ушах может оставаться старая вата, которая вызывает осложнения, и слух ухудшается. ЛОР настоятельно рекомендует, не лезть в ушные проходы, используя какие-либо предметы.

"Вообще не надо уши чистить": ЛОР-врач рассказала, с какими странностями она сталкивается на работе

История на рыбалке

Анастасия Мазанович рассказала о случае из своей практики: «Один раз вымывала из уха насекомое. Пациент был на рыбалке, и ему в ухо заползла мушка. Она там жужжала очень долго, мешала. Это, конечно, кошмар, я не представляю, как он это все выдержал. И в то время он был где-то на острове, жил в палатке. Пациент принял решение залить ее спиртом и мушка опьянела, а затем умерла. И он таким образом дождался приема. И вот я вымываю ее и вижу, что да, действительно, насекомое. Пошла вылила ее в раковину, а он мне кричит: «Подождите, а сфоткать? Мне же друзья не поверят!» Было немного его жалко».

"Вообще не надо уши чистить": ЛОР-врач рассказала, с какими странностями она сталкивается на работе

Смешные моменты в кабинете

И снова история, рассказанная оториноларингологом: «Как-то промывала уши одному мужчине и попросила его мне помочь — подержать лоток. На что он мне ответил: «А разве не с другого уха вода будет литься?» Я посмеялась, вообще люблю шутки и на приеме шутить, но потом я понимаю, что он серьезно. И мне пришлось признаться, что со второго уха ничего не польется».

Такие смешные моменты очень часто встречаются. Вот еще одна история, о рыбных косточках: » Обычно, когда есть запись на прием, мне всегда коротко делают описание. Например, недавно был случай: рыбная кость в горле. Я уже сразу приготовилась: придем, вынем кость, спасем человека. А потом уточняется, что ели рыбу 5 лет назад».

"Вообще не надо уши чистить": ЛОР-врач рассказала, с какими странностями она сталкивается на работе

История смешная, но после таких моментов люди часто боятся есть рыбу или другие определенные продукты. В большинстве случаев, когда человек ел рыбу и ощутил, что у него кость застряла в горле, чаще это может колоться ранка. Но на самом деле это не шутки, и те, кто вовремя обращается к специалистам, принимают верное решение.

Рыбные косточки очень коварны. Если они прокалывают мягкие ткани в дыхательных путях или пищеводе, то они заносят инфекцию в мягкие ткани шеи, которые спускаются к средостению (полость, где находится сердце). Соответственно, гнойная инфекция может с шеи дойти до сердца и привести к медиастиниту, от чего человек может за короткий срок умереть.

"Вообще не надо уши чистить": ЛОР-врач рассказала, с какими странностями она сталкивается на работе

Пациенты

Есть два типа пациентов, которые приходят к ЛОР-врачу. Те, кто никогда не приходят сами, как правило, их кто-то приводит. Это пациенты со сниженным слухом и пациенты с храпом. Обычно их сопровождают родственники.

Чтобы человек нормально жил, сам не говорил громко и не заставлял других повышать тон, таким людям подбирают слуховой аппарат, исходя из индивидуальных потребностей. Тут возникает много страхов, и есть пациенты, которые говорят: «Ну пока я не ношу слуховой аппарат, ухо хоть как-то старается, а если начну носить, то вообще перестанет работать». Это ошибочное мнение, так как слух не упадет от слухового аппарата, а только сделает жизнь человека полноценной и комфортной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.