Предлагаю простой рецепт изысканного и очень вкусного порционного десерта. Нежная основа из миндальной муки и взбитых белков, прослойка воздушного крема из взбитых сливок и аппетитная верхушка из карамели с орешками.
Из предлагаемого количества ингредиентов получается 5 десертов.
Ингредиенты
Для безе:
- 65 г яичного белка;
- 20 г сахара;
- 1/4 ч. ложки ванильного экстракта.
Для теста:
- 85 г безе;
- 52 г миндальной муки;
- 35 г сахарной пудры;
- 12 г мягкой пшеничной муки.
Для карамельного соуса с орехами:
- 50 г сахара;
- 10 г воды;
- 67 г теплых свежих сливок;
- 40 г ореховой смеси.
Для украшения:
- 70 г сахарного порошка;
- 70 г взбитых сливок + 7 г сахара.
Приготовление безе
Белки выложить в миску, слегка взбить до образования пены. Добавить сахар и ванильный экстракт. Взбивать миксером до устойчивых пиков.
Приготовление основы для десерта
Для основы потребуется испечь 10 штук миндального печенья на меренге — по два на каждый десерт.
В миску с безе просеять миндальную муку, сахарную пудру и мягкую пшеничную муку.
Перемешать до однородности лопаткой.
Выложить тесто в кулинарный мешок.
Противень застелить пергаментной бумагой. Подготовить кольцо диаметром около 7 см. Поставить кольцо на пергамент, выдавить в него 1/10 часть теста, снять кольцо. Выдавить таким образом все тесто.
Посыпать заготовки сахарной пудрой.
Поставить противень в горячую духовку и выпекать в течение 12 минут при температуре 180 градусов.
Достать из духовки и нажать на них, пока они горячие, чтобы поверхность стала ровной. Положить выпечку на решетку и остудить.
Приготовление карамельного соуса
В кастрюлю высыпать сахар, вылить воду. Поставить на огонь и варить, не перемешивая, до коричневого цвета. Постепенно добавлять теплые свежие сливки, перемешивать и варить до загустения. Добавить ореховую смесь и перемешать, затем снять с огня и немного остудить.
Сборка десерта
На миндальное печенье выдавить взбитые сливки.
На крем поместить второе печенье, сверху выложить карамельный ореховый соус.
Собрать все пять десертов и посыпать их сахарной пудрой.