Предлагаю рецепт оригинального яблочного пирога с корицей, выполненного в виде основы с начинкой и верхушки в виде завитков. Пеку его теперь вместо классической шарлотки. Выглядит очень привлекательно и аппетитно. Если положить яблок побольше, чем в рецепте, получается очень сочным.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для теста (для верхушки):
- ½ стакана молока;
- ¼ стакана сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- ¼ стакана размягченного масла;
- 1 большое яйцо;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 200 г муки.
Для смазывания и посыпки раскатанного теста для верхушки:
- ½ стакана сливочного масла;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 3 ч. л. корицы.
Для начинки из яблок:
- 6 яблок;
- 4 ст. л. муки;
- 2 столовые ложки корицы;
- ½ стакана коричневого сахара.
Для жидкого теста для основы торта:
- 1 упаковка смеси для ванильного торта;
- 2 больших яйца;
- 160 мл воды;
- 60 мл растительного масла.
Для украшения торта потребуется карамельный соус.
Пошаговое приготовление теста для верхушки
Вылить молоко в большую миску, добавить сахар и дрожжи, взбить. Отставить на 5 минут.
Положить сливочное масло и яйцо в дрожжевую смесь, взбивать до полного смешивания.
Добавить муку и соль, смешать деревянной ложкой.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол. Месить руками, пока оно не соберется в гладкий шар. Поместить его в смазанную маслом миску. Накрыть, дать постоять полчаса в теплом месте.
После того как будет готово тесто для «крышки», выполненной в виде завитков, нужно разогреть духовку до 180 °C и подготовить форму, в которую постелить пергамент и слегка смазать его сливочным маслом.
Приготовление начинки из яблок
Яблоки нарезать кусочками, не очищая от кожуры. Смешать их с мукой, корицей, коричневым сахаром, хорошо перемешать.
Приготовление основы
Смешать смесь для ванильного торта с яйцами, водой и маслом. Должно получиться однородное тесто. Вылить его в форму для торта. Сверху выложить яблоки.
Формирование верхушки
Раскатать тесто в большой прямоугольник. Намазать его сливочным маслом. Смешать коричневый сахар и корицу и равномерно распределите по тесту.
Нарезать тесто на полоски по 2,5 см шириной.
Скатайте одну из полосок спиралью. Поместите спираль поверх яблок посередине. Повторите то же самое с оставшимися полосками теста, пока они не закончатся.
Выпекание
Поставить в духовку, выпекать 60 минут, пока сверху тесто не станет золотисто-коричневым.
Вынуть торт из формы. Пока он еще теплый, полить карамельным соусом поверх завитушек с корицей.
Подавать торт теплым, положив сверху ложку сливок или мороженого.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание