Круглосуточное воздействие музыки придает сыру больше аромата, делает вкус насыщеннее. Хип-хоп может оказаться лучше, чем Моцарт. Об этом заявили швейцарские исследователи.
Как проходил эксперимент?
В сентябре 2018 года 9 колес сыра Эмменталь весом 10 кг (22 фунта) были помещены в отдельные деревянные ящики. Ученые хотели проверить влияние музыки на вкус и аромат продукта.
Сыр из коровьего молока целые сутки находился «под воздействием» хип-хоп треков A Tribe Called Quest «We Got It From Here», знаменитой оперы Моцарта «Волшебная флейта», рок-композиции Led Zeppelin «Stairway to Heaven».
Также на одной из пластинок звучало пульсирующее техно Vriline «UV», а на другой — темная эмбиентная пьеса Йелло Monolith.
Звуковые волны на низких, средних и высоких частотах воспроизводились еще тремя пластинками поочередно.
Как «реагировал» сыр на музыку?
«Наиболее явные различия наблюдались в отношении силы аромата, запаха и вкуса», — заявили исследователи из Университета искусств Берна, сообщив о выводах кулинарного жюри, которое провело слепую дегустацию.
Оказалось, что образец хип-хопа возглавил список всех сыров, участвующих в эксперименте. Он был самым сильным из них с точки зрения запаха и вкуса, считают специалисты.
Бенжамин Лузуй, председатель и член жюри швейцарского телевидения, рассказал Reuters TV: «Различия были очень четкими, с точки зрения текстуры, вкуса, внешнего вида».
В эксперименте вместо громкоговорителей использовались мини-устройства для передачи энергии музыки в сыр.
Сыродел проекта сказал, что сыры дважды тестировались жюри, и оба раза результаты были примерно одинаковыми.
Он также сообщил, что эксперимент в дальнейшем будет проводиться на хип-хопе.
«Идея состоит в том, чтобы взять 5 или 10 сыров и поставить на них хип-хоп, а затем сравнить». Как вы думаете какие будут результаты?