Люблю итальянскую кухню и часто готовлю фокаччу вместо хлеба, но делаю ее не одной большой лепешкой, а порционными булочками. Сверху смазываю оливковым маслом, посыпаю крупной морской солью и добавляю ароматный розмарин. Дом наполняется атмосферой Средиземноморья. Домашние любят такие булочки больше, чем привычные пампушки.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для фокаччи:
- 250 мл чуть теплой воды;
- две большие ложки оливкового масла;
- одна чайная (без горки) ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 450 грамм муки;
- две чайные ложки сухих дрожжей.
Дополнительно:
- розмарин свежий;
- морская пищевая соль;
- оливковое масло.
Порядок приготовления булочек
Смешать в миске сухие компоненты: муку, сахар, соль, дрожжи.
Добавить в сухую смесь теплую воду и оливковое масло. Перемешать руками до образования мягкого теста.
Сформировать из теста шар, положить его на доску, посыпанную мукой, и хорошо вымесить в течение приблизительно 10-15 минут. Готовое тесто должно получиться очень гладким.
Разрезать его на 10 частей, затем сформировать шарики.
Каждый расплющить, чтобы получилась лепешка толщиной 1 см и диаметром 8 см.
Дрожжевые булочки поднимутся и увеличатся в высоту вдвое. Теперь надо оставить их в теплом месте, чтобы они поднялись.
Далее нужно подготовить ингредиенты для смазывания и посыпания булочек. Потребуется веточка свежего розмарина, чайная ложка морской соли и большая ложка оливкового масла.
Когда булочки увеличатся в размере, нужно сделать в них углубления и смазать оливковым масло.
Остается только посыпать каждую булочку морской солью и положить сверху по несколько листиков розмарина.
Важно не переусердствовать с солью, иначе фокачча будет пересоленной.
Выпекать булочки нужно в духовке при 180 градусах приблизительно 20 минут. Готовые изделия должны быть золотистого цвета.
Это классический вариант фокаччи, который можно усовершенствовать на свой вкус, например, положить начинку (из сыра, зелени и пр.) и различные пикантные травы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание