Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Тертый пирог — выпечка с невероятным ароматом и ярким вкусом, многим напоминающая о детстве. Выпекается такой десерт чаще всего с вареньем. При этом готовить тертый пирог можно абсолютно с любым вареньем, которое найдется в закромах. К примеру, очень неплохо в качестве начинки для такого десерта подходит черника.

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Какие потребуются ингредиенты

Продукты для приготовления тертого пирога понадобятся такие:

  • мука — 420 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйца — 2 шт;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • базилик — 5 веточек.

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Приготовление начинки

Разумеется, проще всего для этого пирога взять готовое черничное или какое-нибудь другое варенье. Но если варенья дома нет, его можно сварить для этой выпечки специально.

Ягоды положите в сотейник, засыпьте их сахаром. Поставьте на сильный огонь примерно на 2-3 минуты. Вам нужно будет дождаться, пока ягоды дадут сок. В процессе подогревания постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Как только вы заметите в сотейнике сок, убавьте огонь до минимума. Варите варенье еще около 20 минут. За несколько минут до готовности начинки положите в сотейник нарезанные веточки базилика.

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Как сделать тесто: рецепт

Сливочное масло нарежьте кубиками. Сложите его в миску. Дождитесь, пока масло размягчится, прогревшись до комнатной температуры.

Добавьте в масло ванильный сахар, соль и обычный сахар. Все хорошенько перемешайте. Взбейте масло венчиком до пышности. Разбейте в миску яйца по одному, не прекращая взбивания. Добавьте муку и разрыхлитель.

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Замесите гладкое пластичное тесто. Старайтесь не месить тесто слишком долго. Иначе оно слишком сильно размягчится от тепла рук.

Подготовка теста

От приготовленного теста отделите 1/3 часть. Это будет основа пирога. Остальное тесто пойдет на тертую посыпку. При желании под основу также можно взять 2/3 теста. В этом случае пирог получится более тонким, но не менее вкусным.

Часть теста, приготовленную для натирания, поместите в морозильную камеру на 30 минут. Тесто для основы также заверните в пленку и положите на 30 минут в холодильник, чтобы оно «отдохнуло». Полежав в холоде, песочное тесто станет более пластичным и его будет удобнее раскатывать в пласт.

Формирование пирога

Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт, поместив между двумя листами пергамента.

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Перенесите раскатанное тесто на противень вместе с нижним пергаментом. Смажьте основу черничным вареньем (которое к этому времени уже должно остыть).

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите его на терке, распределяя ровным слоем поверх варенья.

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Выпекание

Духовку разогрейте до 180 °С. Поставьте в нее пирог и выпекайте его 25-30 минут.

Вкус, который возвращает в детство: готовим тертый пирог с вареньем

Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовый пирог немного охладите на столе. Нарежьте его и подавайте к чаю.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.