Сейчас трудно найти человека, который не знал бы о том, что в пище должны присутствовать витамины и минералы. Многие считают, что чем больше витаминов они употребляют — тем лучше. Это не всегда так. Некоторые могут блокировать усвоение организмом других витаминов и минералов. Поэтому для снабжения организма полезными веществами важно знать, как их можно сочетать между собой.
Витамин C
Человеческий организм не способен синтезировать этот витамин, поэтому он должен поступать с продуктами или препаратами. Витамином С невозможно запастись, даже на один день. Употреблять его нужно ежедневно. Особенно богаты витамином С грейпфруты, лимоны, апельсины, клубника и малина.
Витамин С замедляет усвоение витамина В12, поэтому сочетать их не стоит. Поскольку витамин С — антиоксидант, он лучше всего усваивается вместе с витамином Е.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин хорошо усваивается тканями в сочетании с кальцием и магнием, поскольку эти минералы снижают его растворимость в водной среде организма.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин хорошо усваивается в сочетании с витамином В6. В присутствии ионов меди, цинка и ферума всасывание витамина В2 замедляется.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин облегчает усвоение магния организмом, хорошо сочетается с витамином В2. Пиридоксин принимает участие в синтезе гемоглобина и передаче сигнала между нейронами.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Микрофлора тонкого кишечника в норме секретирует небольшое количество этого витамина, однако для нормального метаболизма этого количества человеку не хватает. Потому цианокобаламин должен поступать в организм с едой. Основными источниками являются говяжья и куриная печень, морепродукты. В продуктах растительного происхождения цианокобаламин не содержится.
Цианокобаламин хуже усваивается в присутствии витамина С, поэтому врачи рекомендуют их не сочетать.
Витамин D
Основной источник этого витамина — солнечные лучи. Витамин D присутствует в жирных сортах рыбы, сыре и твороге. Основная функция — обеспечение усвоения организмом кальция. При отсутствии витамина D кальций хуже усваивается костной тканью, из-за чего возникает риск остеопороза. Источником витамина D является аптечный рыбий жир, который можно принимать с кальцийсодержащими препаратами.
Витамин А
Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, поддержания остроты зрения и здоровья кожи. Этот витамин может откладываться в печени. Лучшей абсорбции бета-каротина способствует витамин Е в небольших количествах. Витамин А способствует лучшему усвоению железа, поэтому его можно сочетать с железосодержащими препаратами.
Витамин А содержится во многих продуктах. Особенно богаты им морковь, тыква, абрикосы, шпинат, молоко и творог.
Витамин Е
Этот витамин защищает клеточные мембраны от продуктов перекисного окисления липидов. Всасывание витамина Е ухудшается при высокой концентрации витамина D.
Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, льняное, кунжутное) и молочные продукты.
Заключение
Теперь вы знаете основные правила взаимодействия витаминов и минералов. Это поможет скорректировать питание так, чтобы употребление полезных веществ было оптимальным. Стоит также проявить внимательность при выборе витаминных комплексов: многие из них производят без учета совместимости витаминов и минералов, потому потребителю стоит обращать внимание на состав.