Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

Откуда взялся вирус, вызвавший нынешнюю пандемию? Как он попал на продовольственный рынок в Ухане, Китай? Ответы на эти вопросы постепенно складываются вместе, и история, которую они рассказывают, вызывает дискомфорт при чтении.

Давайте начнем с самого начала. Мы знаем, что вирус Sars-CoV-2 (член семейства коронавирусов, вызывающих респираторное заболевание Covid-19) является продуктом естественной эволюции. Исследование его генетической последовательности, проведенное экспертом по инфекционным заболеваниям Кристианом Андерсеном из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния, и его коллегами, исключает возможность того, что он мог быть изготовлен в лаборатории или иным образом спроектирован.

Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

Летучие мыши

Следующий шаг несколько менее очевиден, но вполне вероятно, что первоначальным «животным резервуаром» для вируса были летучие мыши. Команда Андерсена показала, как и китайцы до них, что последовательность атипичной пневмонии-2 похожа на другие коронавирусы, которые исходят от летучих мышей.

Поскольку другие коронавирусы летучих мышей передавались людям через промежуточного хозяина — животное, вполне вероятно, что и этот тоже. Это животное, вероятно, было тем, которое некоторые китайцы любят есть, и поэтому его продают на «мокрых» рынках (тех, где продают свежее мясо, рыбу, морепродукты и другие товары). Это животное, возможно, было чешуйчатым млекопитающим, называемым ящером. Это не может быть окончательно доказано, но несколько групп обнаружили сходство последовательности между Sars-CoV-2 и другими коронавирусами, которые заражают ящеров.

Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

Если это действительно тот путь, по которому вирус добрался до людей, то у него есть два критических интерфейса: один между нами и промежуточным хозяином, возможно, ящером, и один между этим хозяином и летучими мышами. Большая часть внимания до сих пор была сосредоточена на интерфейсе между людьми и промежуточным хозяином, причем все указывало на китайские «влажные» рынки и пищевые привычки, но оба они были необходимы для того, чтобы пандемия вспыхнула. Итак, где и как произошел переход от летучей мыши к панголину — или другому дикому или полудикому промежуточному хозяину?

«Наше исследование напрямую не проливает свет на географическое происхождение вируса», — говорит Андерсен. — «Однако все имеющиеся доказательства указывают на то, что он находился внутри Китая».

Так вирус китайский?

Тогда дело закрыто, и президент Трамп прав, называя КОВИД-19 китайским. Но почему эта пандемия произошла именно сейчас, а не, скажем, 20 лет назад – поскольку вкус китайцев к тому, что мы на Западе считаем экзотической едой, не нов?

«Мы можем обвинять объект-вирус, культурную практику, но причина распространяется на отношения между людьми и экологией”, — говорит эволюционный биолог Роб Уоллес из исследовательского корпуса агроэкологии и сельской экономики в Сент-Поле, штат Миннесота.

Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

Начиная с 1990-х годов в рамках экономической трансформации Китай расширил системы производства продовольствия до промышленных масштабов. Одним из побочных эффектов этого, как задокументировали антропологи Лайл Фернли и Кристос Линтерис, было то, что мелкие фермеры были вытеснены из животноводческой отрасли.

В поисках нового способа зарабатывать себе на жизнь некоторые из них обратились к сельскому хозяйству диких видов, которые ранее употреблялись только для пропитания.

Дикая пища была официально оформлена как сектор, и все чаще брендировалась как продукт роскоши. Но мелкие землевладельцы были вытеснены не только экономически. Поскольку промышленные фермерские хозяйства занимали все больше и больше земель, эти мелкие фермеры были вытеснены и географически — ближе к необрабатываемым зонам. Ближе к опушке леса, то есть там, где прячутся летучие мыши и заражающие их вирусы. Плотность и частота контактов на этом первом интерфейсе увеличились, следовательно, и риск заражения повысился.

Увеличение числа зоонозов

Другими словами, это правда, что растущая человеческая популяция, вторгающаяся в экосистемы, способствовала увеличению числа зоонозов – человеческих инфекций животного происхождения – в последние десятилетия. Это было задокументировано, например, в отношении Эболы и ВИЧ. Но за этим сдвигом стоит другой — в способе производства пищи. Современные модели агробизнеса способствуют появлению зоонозов.

Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

Возьмем грипп — болезнь, которая, как считается, обладает высоким пандемическим потенциалом, вызвав, по оценкам, 15 пандемий за последние 500 лет. «Существует очевидная связь между появлением высокопатогенных вирусов птичьего гриппа и усилением систем производства мяса птицы», — говорит пространственный эпидемиолог Мариус Жильбер из Брюссельского свободного университета в Бельгии.

Причины, многие из которых были задокументированы в книге Уоллеса «Большие фермы делают большой грипп» в 2016 году, включают плотность, с которой куры, индюки или другая домашняя птица содержатся на заводских фермах, а также тот факт, что птицы, как правило, являются генетическими клонами друг друга – отбираясь на протяжении десятилетий по таким желательным признакам, как постное мясо.

Если вирус попадает в такую стаю, он может «мчаться» через нее, не встречая никакого сопротивления в виде генетических вариантов, которые препятствуют его распространению. Как экспериментальные манипуляции, так и наблюдения в реальном мире показали, что этот процесс может привести к усилению вирулентности вируса. Если же он затем перекинется на людей, мы потенциально окажемся в беде.

В статье, опубликованной в 2018 году, группа Гилберта проанализировала исторические «конверсионные события», как они их называют, когда не очень патогенный штамм птичьего гриппа стал гораздо более опасным, и обнаружила, что большинство из них произошло в коммерческих системах птицеводства, а чаще в богатых странах. Европа, Австралия и США породили их больше, чем Китай.

Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

Высокопатогенные формы птичьего гриппа тоже из Китая

В последние десятилетия в Китае появились две высокопатогенные формы птичьего гриппа – H5N1 и H7N9. Оба заражают людей, хотя и не так легко (пока). Первые случаи заболевания людей вирусом H7N9 были зарегистрированы в 2013 году, и после этого наблюдались небольшие ежегодные вспышки. Но, говорит Гилберт, ничего не было сделано, пока вирус не оказался патогенным и для цыплят. Затем это стало важным экономическим вопросом, и Китай начал массово вакцинировать свою домашнюю птицу против H7N9. Это положило конец передаче вируса людям.

Китай является одним из крупнейших мировых экспортеров мяса птицы, но его птицеводческая промышленность не полностью принадлежит стране. Например, после рецессии 2008 года нью-йоркский инвестиционный банк Goldman Sachs диверсифицировал свои активы и перешел на китайские птицефабрики. Так что если Китай несет свою долю ответственности за побочные события, то он не одинок. Вот почему Уоллес настаивает на том, чтобы говорить о реляционной географии, а не об абсолютной, когда речь заходит о выявлении причин болезней.

Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

Есть ли связь между фабричным хозяйством и новыми опасными формами гриппа?

Не все видят прямую связь между фабричным хозяйством и новыми и опасными формами гриппа. Майкл Воробей, биолог-эволюционист из Аризонского университета, указывает, что до того как они были завезены на заводские фермы, птицу держали под открытым воздухом. Заводская модель может увеличить вирулентность, говорит специалист, но она, вероятно, защищает стадо от заражения вирусом в первую очередь.

Тем не менее Воробей не сомневается, что сельское хозяйство и другие взаимодействия человека и животных сформировали нашу «экологию болезней». Грипп постоянно мутирует – вот почему сезонная вакцина против него должна обновляться каждый год, но она мутирует с разной скоростью в разных хозяевах, а это означает, что генеалогическое древо гриппа информативно как о происхождении и промежуточном хозяине каждого штамма, так и о приблизительном времени прошлых побочных событий.

Одомашнивание уток

Вполне возможно, хотя и не вполне определенно, что грипп впервые стал болезнью людей после того, как китайцы одомашнили уток около 4000 лет назад, впервые привлекая этот животный резервуар в человеческие сообщества. Но люди также могут подхватить грипп от свиней и заразиться им — еще одно животное, с которым мы жили бок о бок на протяжении тысячелетий. Несколько лет назад Воробей предположил, что птицы, возможно, не всегда были главным промежуточным хозяином для вирусов гриппа человека. Еще около века назад, по его словам, люди могли подхватить грипп от лошадей. Примерно в то же время, когда автомобили вытеснили лошадей в качестве транспорта, птицеводство расширялось в Западном полушарии, и вполне возможно, утверждал Воробей, что птицы тогда стали главным промежуточным хозяином гриппа для людей.

Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

Не все верят в такой сценарий

Венди Барклай, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, говорит, что если бы лошади когда-то были основным промежуточным хозяином гриппа, большинство птичьих вирусов содержали бы адаптацию млекопитающих, а они этого не делают. Дэвид Моренс из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США в Бетесде, штат Мэриленд, считает, что более вероятно, что лошадь была временным обходным путем, и что основным промежуточным хозяином гриппа для людей всегда являлись птицы, особенно дикие. Но все согласны с тем, что люди сформировали эти отношения хозяина и патогена, используя землю и другие виды животных. И как отмечает Уробей, сам размер человеческой популяции сегодня означает, что в 21 веке мы делаем это в беспрецедентных масштабах. Он считает, например, что одомашненные утки, вероятно, уже сейчас превосходят по численности диких.

И мы говорим не только о птицах. Гилберт считает, что усиление вирулентности происходит и в стадах свиней. Свиной репродуктивно-респираторный синдром (ПРРС), заболевание, впервые описанное в США в конце 1980-х годов, с тех пор распространилось на стада по всему миру, а штаммы, обнаруженные недавно в Китае, более вирулентны, чем ранние американские.

Исследование, проведенное в 2015 году Мартой Нельсон из Национального института здравоохранения США и ее коллегами, позволило выявить генетические последовательности вирусов свиного гриппа и установить, что Европа и США — крупнейшие мировые экспортеры свиней — также являются крупнейшими экспортерами свиного гриппа.

Виновато ли в эпидемии промышленное сельское хозяйство? Интересное рассуждение о природе коронавируса

А может, нужно есть меньше мяса?

В социальных сетях появились заявления, иногда публикуемые веганами, что если бы мы ели меньше мяса, то не было бы никакого Ковида-19. Интересно, что некоторые из них были заблокированы основными новостными организациями как «частично ложные». Но эти утверждения также отчасти верны. Хотя связи, которые они рисуют, слишком упрощены, в настоящее время имеются убедительные доказательства того, что способ производства мяса — и не только в Китае — способствовал распространению Covid-19.

Очевидно, что для предотвращения или, по крайней мере, замедления появления новых зоонозов, как утверждали Фернли и Линтерис, «влажные» рынки Китая необходимо будет лучше регулировать. Но мы также должны посмотреть на то, как продукты питания производятся во всем мире.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.