Из всей выпечки, которую только можно сделать на основе тыквы, именно хлеб является моим самым любимым вариантом. А если быть точнее, то веганский хлеб без яиц и молока, который я готовлю по рецепту Сары Бир, которым хочу поделиться в этой статье. Он получается невероятно вкусным и ароматным, с яркими нотками корицы.
Необходимые компоненты
Для создания вкусного веганского тыквенного хлеба я предварительно подготавливаю ряд компонентов:
- 3 стол. ложки сырых тыквенных семечек;
- 1 банку тыквенного пюре;
- 304 грамма светло-коричневого сахара;
- треть стакана рапсового масла (можно заменить растопленным кокосовым маслом);
- четверть стакана мелко измельченного льняного семени;
- 2/3 стакана несладкого растительного молока;
- половину чашки воды;
- 1 чайн. ложку яблочного уксуса;
- 446 грамм муки;
- 324 грамма сахара;
- полторы чайн. ложки пищевой соды;
- 1 чайн. ложку разрыхлителя;
- полторы чайн. ложки корицы;
- 1 чайн. ложку молотого имбиря;
- по четверти чайн. ложки муската, душистого перца и гвоздики.
Приготовление теста
Первым делом мне требуется сделать тесто для моего веганского хлеба. Это довольно просто, особенно если вы будете придерживаться рецептуры.
1. Выкладываю тыквенные семечки в небольшую сухую сковороду, нагретую на среднем огне. Готовлю их, часто встряхивая сковороду, пока семена не подрумянятся и не начнут издавать хлопающие звуки. На это обычно уходит не более 3 минут. После этого сразу же перекладываю их в маленькую миску.
2. В большой миске смешиваю между собой сахар, тыквенное пюре, масло и толченое льняное семя. Перемешиваю, пока сахар не растворится. Добавляю уксус, воду и растительное молоко.
3. В другой емкости смешиваю между собой пряности с мукой, содой и разрыхлителем.
4. Постепенно выкладываю мучную смесь в миску с влажными ингредиентами. Перемешиваю все деревянной лопаткой, пока у меня не получается однородное тесто. В нем могут быть небольшие комочки, но это нормально и не стоит беспокоиться о них.
Особенности выпекания и подачи
Как только тесто будет готово, я нагреваю духовку до 175 градусов, а затем смазываю маслом две формы для хлеба.
1. Распределяю тесто равномерно между двумя формами, а затем сверху обильно посыпаю его поджаренными тыквенными семечками.
2. Ставлю мой тыквенный хлеб выпекаться на 55-65 минут. За это время центр должен пропечься, однако я все равно его проверяю при помощи зубочистки.
3. Готовый хлеб оставляю на 5 минут, чтобы он слегка остыл, а затем вынимаю из форм. Перед нарезкой даю ему полностью охладиться. Получается невероятно вкусное лакомство, которое точно понравится вам даже в том случае, если вы не веган.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание