Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

Последнее время все чаще можно слышать о веганской пище и растущем числе ее приверженцев. Мой первый опыт по приготовлению такой еды – сладкие маффины с кабачками. Готовлю их постоянно, и они не надоедают. К тому же хочется, чтобы выпечка была максимально полезной. Маффины, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно легкими, а также вкусными и ароматными благодаря присутствию лимона.

Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

Подготовка продуктов

Ингредиенты для веганских маффинов:

  • овсяное молоко – 270 мл;
  • мука из полбы – 240 г;
  • цукини – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • грецкие орехи – 30 грамм;
  • разрыхлитель – 2 столовые ложки;
  • коричневый сахар — 100 грамм;
  • кокосовое масло – 65 мл;
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Для приготовления веганских мини-кексов можно использовать любое растительное молоко.

Цукини и кокосовое масло делают текстуру маффинов влажной, поэтому они получаются сочными.

Коричневый сахар придает мини-кексам карамельный привкус.

Чтобы не добавлять сахар, можно положить в тесто бананы, которые придадут выпечке естественную сладость. Если все же потребуется подсластить, можно использовать кленовый сироп или кокосовый сахар.

Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

Рецепт овсяного молока

Овсяное молоко есть в продаже, но я обычно готовлю его в домашних условиях, поскольку это очень просто.

Что потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • вода чистая – 1 литр.

Кроме этого, понадобится стационарный блендер.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья положить в миску и залить чистой водой. Оставить на 12 часов или на ночь.
  • Смесь перемешать, перелить в блендер и измельчить.
  • Процедить через несколько слоев марли.
  • Овсяное молоко готово. Его можно хранить в холодильнике максимум пять суток.

    Поэтапное приготовление маффинов

    Для маффинов потребуется специальная форма с 6 или 12 ячейками. Последнюю использовать удобнее.

    Натереть цукини вместе кожурой и цедру лимона на мелкой на терке, затем отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

    Грецкие орехи измельчите в ступке на мелкие кусочки.

    Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

    Смешать все сухие ингредиенты: разрыхлитель, полбу, сахар, грецкие орехи и соль.

    Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

    Отдельно соединить жидкие: овсяное молоко, кокосовое масло, ванильный экстракт, цукини и сок лимона.

    Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

    Затем тщательно смешать жидкие ингредиенты с сухими.

    Смазать форму для кексов, наполнить ячейки тестом (до верха не накладывать).

    Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

    Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

    Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

    Готовые маффины украсить кокосовой стружкой или лимонной глазурью.

    Веганские кексы с лимоном и цукини: порадуйте родных вкусной и необычной выпечкой

    Теперь можно наслаждаться их освежающим и необычным вкусом.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.