Последнее время все чаще можно слышать о веганской пище и растущем числе ее приверженцев. Мой первый опыт по приготовлению такой еды – сладкие маффины с кабачками. Готовлю их постоянно, и они не надоедают. К тому же хочется, чтобы выпечка была максимально полезной. Маффины, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно легкими, а также вкусными и ароматными благодаря присутствию лимона.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для веганских маффинов:
- овсяное молоко – 270 мл;
- мука из полбы – 240 г;
- цукини – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- грецкие орехи – 30 грамм;
- разрыхлитель – 2 столовые ложки;
- коричневый сахар — 100 грамм;
- кокосовое масло – 65 мл;
- ванильный экстракт – 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Для приготовления веганских мини-кексов можно использовать любое растительное молоко.
Цукини и кокосовое масло делают текстуру маффинов влажной, поэтому они получаются сочными.
Коричневый сахар придает мини-кексам карамельный привкус.
Чтобы не добавлять сахар, можно положить в тесто бананы, которые придадут выпечке естественную сладость. Если все же потребуется подсластить, можно использовать кленовый сироп или кокосовый сахар.
Рецепт овсяного молока
Овсяное молоко есть в продаже, но я обычно готовлю его в домашних условиях, поскольку это очень просто.
Что потребуется:
- овсяные хлопья – 100 грамм;
- вода чистая – 1 литр.
Кроме этого, понадобится стационарный блендер.
Процесс приготовления:
Овсяное молоко готово. Его можно хранить в холодильнике максимум пять суток.
Поэтапное приготовление маффинов
Для маффинов потребуется специальная форма с 6 или 12 ячейками. Последнюю использовать удобнее.
Натереть цукини вместе кожурой и цедру лимона на мелкой на терке, затем отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Грецкие орехи измельчите в ступке на мелкие кусочки.
Смешать все сухие ингредиенты: разрыхлитель, полбу, сахар, грецкие орехи и соль.
Отдельно соединить жидкие: овсяное молоко, кокосовое масло, ванильный экстракт, цукини и сок лимона.
Затем тщательно смешать жидкие ингредиенты с сухими.
Смазать форму для кексов, наполнить ячейки тестом (до верха не накладывать).
Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые маффины украсить кокосовой стружкой или лимонной глазурью.
Теперь можно наслаждаться их освежающим и необычным вкусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание