Это веганское блюдо получается очень сытным и вкусным. Оно пришло к нам из Эфиопии. В этой африканской стране очень популярны лепешки инджера. Их делают из злаковой муки из теффа. Она абсолютно не содержит глютена, но является прекрасным источником железа. Инджеру подают с разными начинками, но особенно гармонично она сочетается с пряной свеклой. В статье мы поделимся рецептом экзотического блюда.
Ингредиенты
Для приготовления лепешек вам понадобится:
- мука из теффа — стакан;
- пшеничная мука — четверть стакана;
- сухие дрожжи — столовая ложка;
- мелкая морская соль — 1,5 чайной ложки;
- яблочный уксус — 2,5 столовой ложки;
- рапсовое масло — для жарки.
Муку из теффа вы можете приобрести в магазинах здорового питания или заказать в интернете.
Чтобы приготовить веганскую пряную свеклу, подготовьте следующие продукты:
- рапсовое масло — 2 столовые ложки;
- листья карри — 6 штук;
- свекла — полкило;
- семена черной горчицы — чайная ложка;
- семена тмина — половина чайной ложки;
- репчатый лук — 1 головка;
- перец чили — стручок;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидоры — 2 штуки;
- мелкая морская соль — 1,5 чайной ложки;
- высушенный кокос — 10 столовых ложек.
Вам потребуется хорошая антипригарная сковородка с крышкой и миксер.
Делаем тесто
Положите муку из теффа, дрожжи и пшеничную муку в миску.
Влейте 2 чашки горячей воды. Взбивайте массу миксером несколько минут так, чтобы в ней не оставалось комков. Накройте миску полотенцем и оставьте на час, чтобы тесто поднялось. Приступайте к приготовлению свеклы.
Готовим пряную свеклу
Отварите свеклу до мягкости. Дайте овощу остыть.
Налейте на сковороду рапсовое масло и подогрейте его до высокой температуры. Добавьте листья карри, а также семена черной горчицы и тмина.
Готовьте в течение минуты, пока семена не лопнут. Измельчите луковицу и бросьте ее на сковородку. Жарьте еще 5 минут, пока лук не станет мягким.
Пропустите чеснок через пресс. Порежьте помидоры и стручок чили, а вареную свеклу измельчите с помощью терки с мелкими ячейками. Добавьте в общую массу чеснок и кусочки перца. Тушите 3 минуты при помешивании.
Добавьте помидоры, свеклу и морскую соль.
Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не испарится, а масса не станет совсем сухой. Это занимает около 6 минут.
Перемешайте массу с сушеным кокосом и снимите с огня. Отложите пряную свеклу в сторону.
Жарим лепешки
Добавьте чашку воды в поднявшееся тесто для инджеры. Добавьте яблочный уксус с солью и перемешайте.
Нанесите на дно антипригарной сковороды тонкий слой рапсового масла. Хорошо разогрейте посуду на среднем огне. Положите рядом с плитой тарелку и лопатку.
Налейте в сковороду половник жидкого теста, закрутите его по кругу. Подождите, пока тесто станет темно-коричневым, а маленькие дырочки в ней исчезнут.
Накройте сковородку крышкой и готовьте еще полминуты, пока вся инджера не станет темнее. У вас получится выпечка, внешне похожая на блины.
Выньте готовую лепешку из сковородки с помощью лопатки, положите на тарелку и держите в тепле. Добавьте еще каплю масла в кастрюлю, если это необходимо, и повторите все шаги с оставшимся тестом.
Подаем на стол
Подавайте лепешки на стол вместе с пряной свеклой. Зачерпните ложкой свекольную начинку, положите в сложенную инджеру и наслаждайтесь приятным вкусом.