Вчера на рынке приобрела шиповник, а продавец подсказал, как из него можно сварить варенье. Оказывается, это полезное и вкусное лакомство, которое поможет от множества недугов. Это самая настоящая панацея от всех болезней, которую рекомендуется есть в холодное время года.
Особенности варенья из шиповника
Густой и ароматный сироп немного напоминает по консистенции и вкусовым качествам мед. Варенье, приготовленное из шиповника, является идеальным средством для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.
Ягоды шиповника известны своим богатым содержанием витаминов Е, А и С. Это средство применяется при профилактике гриппа и простуды. Именно поэтому варенье, приготовленное из этих ягод, считается одним из самых полезных и при правильном его приготовлении получается вкусным и нежным.
Рекомендации по приготовлению варенья
Лакомство получается просто превосходным только в случае, если оно приготовлено из плодов примерно одинаковой степени зрелости. Нужно помнить о том, что спелые ягоды сладкие, мягкие и яркие.
Очень важно правильно подобрать посуду для приготовления варенья. Стоит избегать использования алюминиевых и медных кастрюль. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали.
Чтобы варенье не подгорело, стоит отдать предпочтение посуде с плоским толстым дном и наполнять ее примерно на треть, чтобы плоды приготовились равномерно. Некоторые ягоды требуют предварительной варки. Их можно отварить или пробланшировать в течение нескольких минут в кипящей воде.
Чтобы определить степень готовности варенья, нужно взять немного стропа ложкой, дать капле стечь по ногтю. Если капля будет оставаться круглой и не меняет свою форму, значит, все готово.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и полезного варенья из шиповника потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 350 мл воды;
- 1 кг сахара.
Когда все будет готово, можно приступать к приготовлению.
Приготовление варенья
Нужно промыть ягоды шиповника, тщательно удалить семена, которые находятся внутри плодов. Для этого следует срезать оба конца ягоды, разрезать пополам, вынуть все семена, промыть и просушить. В итоге должна остаться только внешняя мягкая и сочная оболочка, которая и пойдет на приготовление варенья.
Сахар растворить в горячей воде, довести эту смесь до кипения, все время помешивая. Затем приготовленный горячий сироп перелить в большую кастрюлю, пересыпать туда ягоды без косточек. Дать постоять сутки. На следующий день довести смесь до кипения и проварить на протяжении 5 минут на слабом огне, пока плоды не станут мягкими.
Банки простерилизовать. Для этого нужно в чистую банку налить кипяток, закрыть крышкой и оставить на 8-10 минут. Также можно налить немного воды в банки и поставить их в микроволновку на 2 минуты.
Когда варенье будет готово, нужно разлить его по стерилизованным банкам, оставив немного места в верхней части. Края банки очистить и закрыть джем крышкой, которая также должна быть простерилизована. Не стоит закрывать банку слишком плотно. Накрыть тканью и оставить примерно на 12 часов для остывания. После этого можно плотнее закрутить крышки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание