Варенье из шиповника. Никогда бы не додумалась, но идея отличная

Вчера на рынке приобрела шиповник, а продавец подсказал, как из него можно сварить варенье. Оказывается, это полезное и вкусное лакомство, которое поможет от множества недугов. Это самая настоящая панацея от всех болезней, которую рекомендуется есть в холодное время года.

Особенности варенья из шиповника

Густой и ароматный сироп немного напоминает по консистенции и вкусовым качествам мед. Варенье, приготовленное из шиповника, является идеальным средством для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

Варенье из шиповника. Никогда бы не додумалась, но идея отличная

Ягоды шиповника известны своим богатым содержанием витаминов Е, А и С. Это средство применяется при профилактике гриппа и простуды. Именно поэтому варенье, приготовленное из этих ягод, считается одним из самых полезных и при правильном его приготовлении получается вкусным и нежным.

Рекомендации по приготовлению варенья

Лакомство получается просто превосходным только в случае, если оно приготовлено из плодов примерно одинаковой степени зрелости. Нужно помнить о том, что спелые ягоды сладкие, мягкие и яркие.

Очень важно правильно подобрать посуду для приготовления варенья. Стоит избегать использования алюминиевых и медных кастрюль. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали.

Чтобы варенье не подгорело, стоит отдать предпочтение посуде с плоским толстым дном и наполнять ее примерно на треть, чтобы плоды приготовились равномерно. Некоторые ягоды требуют предварительной варки. Их можно отварить или пробланшировать в течение нескольких минут в кипящей воде.

Чтобы определить степень готовности варенья, нужно взять немного стропа ложкой, дать капле стечь по ногтю. Если капля будет оставаться круглой и не меняет свою форму, значит, все готово.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и полезного варенья из шиповника потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 350 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Когда все будет готово, можно приступать к приготовлению.

Приготовление варенья

Нужно промыть ягоды шиповника, тщательно удалить семена, которые находятся внутри плодов. Для этого следует срезать оба конца ягоды, разрезать пополам, вынуть все семена, промыть и просушить. В итоге должна остаться только внешняя мягкая и сочная оболочка, которая и пойдет на приготовление варенья.

Сахар растворить в горячей воде, довести эту смесь до кипения, все время помешивая. Затем приготовленный горячий сироп перелить в большую кастрюлю, пересыпать туда ягоды без косточек. Дать постоять сутки. На следующий день довести смесь до кипения и проварить на протяжении 5 минут на слабом огне, пока плоды не станут мягкими.

Варенье из шиповника. Никогда бы не додумалась, но идея отличная

Банки простерилизовать. Для этого нужно в чистую банку налить кипяток, закрыть крышкой и оставить на 8-10 минут. Также можно налить немного воды в банки и поставить их в микроволновку на 2 минуты.

Варенье из шиповника. Никогда бы не додумалась, но идея отличная

Когда варенье будет готово, нужно разлить его по стерилизованным банкам, оставив немного места в верхней части. Края банки очистить и закрыть джем крышкой, которая также должна быть простерилизована. Не стоит закрывать банку слишком плотно. Накрыть тканью и оставить примерно на 12 часов для остывания. После этого можно плотнее закрутить крышки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.