Валдайские баранки, тесто из черных сухарей и пастила: древнерусские рецепты, которые мы забыли

Современные люди вряд ли хорошо знакомы с древнерусской кухней. А ведь наши предки умели прекрасно готовить. Пышная трапеза всегда завершалась десертом. Заморские гости восхищались древнерусскими сладостями. К сожалению, в наши дни эти рецепты оказались в забвении. Мы предлагаем вам вспомнить и приготовить незаслуженно забытые десерты Древней Руси.

Валдайские баранки, тесто из черных сухарей и пастила: древнерусские рецепты, которые мы забыли

Валдайские баранки

Город Валдай всегда славился своими баранками. Считалось, что в этой местности выпекают самые вкусные бараночные изделия. Это лакомство было неотъемлемой частью русского чаепития. Попробуйте приготовить своими руками знаменитые валдайские баранки.

Вам понадобятся самые простые продукты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • крупные яйца — пара штук;
  • вода — полстакана;
  • сливочное масло — пара чайных ложек;
  • соль — половина чайной ложки;
  • мак или тмин — для обсыпки.

Подготовьте также кастрюлю, сито, шумовку и противень.

Готовим баранки

Пропустите муку через сито. Насыпьте ее в миску в виде горки, а в середине сделайте ямку. Разбейте в углубление яйца, всыпьте соль, добавьте масло и осторожно влейте воду.

Замесите вручную тесто крутой консистенции. Сформируйте из массы жгуты. Нарежьте их на небольшие части и сверните в виде баранок.

Налейте в кастрюлю воду и дождитесь, когда она закипит. Бросьте в жидкость баранки. Когда изделия набухнут и всплывут, выловите их шумовкой.

Остудите и обсушите баранки. Посыпьте их маком или тмином.

Раскалите духовку до +250°. Положите на противень промасленную бумагу, а сверху поместите баранки. Отправьте их в духовку на 10 — 15 минут. Подавайте валдайское лакомство на стол с чашечкой горячего чая.

Валдайские баранки, тесто из черных сухарей и пастила: древнерусские рецепты, которые мы забыли

Тесто из черных сухарей

Этот продукт в старину называли калужским тестом. Лакомство из черных сухарей было очень популярно с древнерусских времен до первых десятилетий XX века. К сожалению, технология его приготовления была практически забыта. Но ее удалось восстановить по записям древних рецептов, которые сохранились у любителей старины.

Чтобы приготовить этот уникальный десерт, вам понадобятся:

  • ржаные молотые сухари — пара стаканов;
  • сахарный сироп или мед — 1 стакан;
  • корица, гвоздика, кардамон, бадьян — по вкусу.

Приготовление

Перемешайте черные сухари с сахарным сиропом или медом. Добавьте в массу специи. Еще раз помешайте тесто ложкой.

Отправьте калужское тесто в холодильник. В таких условиях оно может храниться до 3 месяцев.

Тесто представляет собой липкую и сладкую массу, похожую на повидло. Его можно нарезать на кусочки и подавать с чаем или кофе.

Валдайские баранки, тесто из черных сухарей и пастила: древнерусские рецепты, которые мы забыли

Пастила

Древнерусская пастила совсем не похожа на современную сладость с таким же названием. Тот продукт в виде белых или розовых брусочков, который мы видим в магазинах, скорее является разновидностью зефира. Что касается русской пастилы, то она представляла собой яблочную массу, приготовленную особым образом.

Попробуйте приготовить настоящую русскую пастилу. Для этого вам понадобятся простые и доступные ингредиенты:

  • яблочное пюре — 1 кг;
  • сахарный песок — 2,5 стакана.

Желательно использовать пюре из кисло-сладких сортов яблок.

Делаем пастилу

Вымойте яблоки. Налейте воду на дно формочки для запекания. Положите фрукты в форму. Выпекайте их полчаса в духовке, разогретой до +180°.

Очистите печные яблоки и отделите мякоть. Взбивайте массу венчиком или миксером, пока она не станет белой. Добавьте сахар. Продолжайте взбивать пюре до полного растворения сахарного песка.

Постелите на противень пергаментную бумагу и посыпьте сахаром. Выложите сверху яблочное пюре. Разогрейте духовку до +50 °С. Сушите массу в духовом шкафу около 4 — 5 часов.

Переверните изделия и досушите их с другой стороны. Нарежьте продукт брусочками и подавайте к столу.

Заключение

Мы рассказали вам лишь о некоторых рецептах старинных сладостей. Старайтесь почаще вспоминать о полузабытых древнерусских сладостях и готовить их дома. Ведь уникальные кулинарные традиции наших предков стоит беречь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.