Наступило лето, а значит, самое время перейти на холодные освежающие супы. Очень быстро и просто можно сделать литовский шалтибарщай. Он готовится на кефире со свеклой и большим количеством разной зелени. Незаменимое блюдо в жару, и вкус отменный. Литовский холодный борщ отлично подойдет для вегетарианцев и соблюдающих диету.
Ингредиенты
Что потребуется:
- 500 г огурцов;
- 600 г свеклы;
- 150 г зеленого лука;
- 30 г укропа;
- 30 г кинзы;
- 30 г петрушки;
- 4 яйца;
- 2 л кефира;
- 300 г сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды (количество можно увеличить по своему вкусу);
- по вкусу немного соли и молотого перца.
Способ приготовления
Сварить яйца и свеклу.
Натереть на терке огурцы и выложить в кастрюлю.
Затем натереть вареную свеклу и добавить к огурцам.
Охлажденные яйца очистить и нарезать, отправить их к овощам.
Мелко нарезать укроп, петрушку, кинзу и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Добавить нарезанный зеленый лук и натертый на терке чеснок. Затем посолить и поперчить по вкусу.
Положить сметану.
Затем влить кефир и как следует перемешать.
Добавить охлажденную воду.
Покрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник настояться на два часа.
Затем достать и разлить по тарелкам. Это самый настоящий летний суп!
Подавать борщ с пшеничными лепешками и картофелем, сваренным в мундире.