Во время одной из поездок в Германию мне довелось обратить внимание в местном супермаркете на один товар, который показался весьма необычным. Это был борщ в жестяной банке, требующий приготовления, по цене 2,5 евро за штуку.
Что-то вроде нашей еды быстрого приготовления? Разумеется, любопытство взяло верх и я решила попробовать, что же предлагают немцам под видом борща, горячо любимого славянскими народами.
Из чего готовят «борщ» для немцев
Первое, что заинтересовало меня в консервированном немецком борще — это, конечно же, состав.
Содержимое 800-граммовой банки для немцев позиционируется как овощное рагу с говядиной, свеклой и белокочанной капустой. В составе этой композиции указана вода, говядина (10% от общей массы, но немцы честно признаются, что часть веса может быть утрачена в процессе приготовления). Также в составе присутствуют овощи, традиционные для борща: лук (3,5%), белокочанная капуста (8%) кислая капуста (8,5%), картофель (8,5%), свекла (4%).
В составе немецкого борща в банке также честно указаны и другие добавки, из которых более-менее понятными мне показались лишь некоторые:
- столовая соль;
- специи (указано, что присутствуют горчица и сельдерей);
- модифицированный крахмал;
- рапсовое масло;
- концентрат лимонного, морковного, свекольного сока;
- сухое молоко;
- пшеничная мука;
- сахар.
Трудно ли готовить борщ из банки?
Как оказалось чуть позднее, борщ в банке не совсем готов. Ее содержимое — концентрат, который нужно разбавлять кипятком, что я, собственно говоря, и сделала по приходе домой.
Честно говоря, по окончании «приготовления» вид борща из банки ничем не отличался от того, который я готовлю сама, простаивая около часа возле стола. Но каков он на вкус?
Каков немецкий борщ на вкус
Первое, что меня порадовало, так это неплохое содержание говядины (поначалу я думала, что ее будет совсем мало), а вот моркови мне показалось недостаточно. Но что тут говорить: на вкус и цвет борщ разный.
Немецкий борщ из банки мне показался кисловатым. Но в целом, я считаю, продукт весьма неплох — в конце концов, и дома кто-то варит его так, чтобы получилось покислее.