В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

Люблю готовить. Особенно летом – в сезон свежих фруктов и овощей. Мои домочадцы всегда с радостью ждут запеканку из баклажанов. Угощаю я этим оригинальным блюдом обычно и гостей за праздничным столом. Получается очень вкусно. А главное, готовится достаточно просто и быстро.

Баклажаны – компонент для вкусных блюд

Баклажаны считаются овощами, приносящими здоровье и долголетие. Высокое содержание полезных микроэлементов в них (в частности, калия и железа, благотворно сказывающихся на сосудистой системе) – огромный плюс. Кроме того, они питательные и вкусные.

В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

Обжаренные баклажаны подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Кухни многих стран мира предлагают этот овощ в своих меню. Особенно в летних. Это могут быть пикантные закуски, рулеты, лечо или рагу. Но самыми вкусными, на мой взгляд, являются именно запеканки.

Запеканки также могут быть самыми разнообразными. С начинками можно смело экспериментировать, добавлять различные пикантные ингредиенты и специи. Я предлагаю вам свой рецепт рисовой запеканки.

Необходимые ингредиенты

Что вам понадобится для приготовления этого блюда? На килограмм баклажанов: 400 грамм риса, 500 миллилитров томатной пасты, 300 грамм тертого сыра, 2 зубчика чеснока, луковица, оливковое масло и соль.

Рецепт приготовления

Можно приступать к приготовлению запеканки. Для начала нарежьте 750 грамм баклажанов колечками толщиной в полсантиметра. Обжарьте их на среднем огне на оливковом масле вместе с измельченными зубчиками чеснока.

Оставшиеся баклажаны нарежьте кубиками. Также обжарьте их на оливковом масле.

В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

Сбрызните кулинарным спреем форму для выпекания пончиков. Застелите ее баклажанами, нарезанными колечками.

В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

Порежьте репчатый лук. Обжарьте до золотистого цвета.

В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

Добавьте к луку рис. Обжаривайте около минуты.

В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

После этого добавьте в сковороду пару-тройку стаканов воды и томатную пасту. Слегка посолите.

В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

Рис готовьте, периодически помешивая. При необходимости добавляйте понемногу еще воды.

В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

Когда рис будет почти готов, выключите огонь. Добавьте к нему баклажаны, нарезанные кубиками, и тертый сыр. Хорошо все перемешайте и перенесите в форму для выпечки с баклажанами.

В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой В сезон баклажанов готовлю красивую запеканку: понадобится форма для кекса, а начинка может быть любой

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение получаса. Дайте блюду остыть, прежде чем подавать на стол. Запеканка может храниться в холодильнике на протяжении пары дней.

Вот и все. Простое в приготовлении блюдо станет отличным украшением любого стола. Приятного вам аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.