В саду созрели яблоки. Пора печь фирменный ароматный яблочный пирог в глазури

В начале сентября я возвращаюсь с дачи с полной корзинкой свежих яблок. А значит можно печь ароматный яблочный пирог. Это волшебная выпечка: я провожу на кухне не больше часа, после чего на столе появляется благоухающий десерт. Нарезая его, я каждый раз прихожу в восторг. Кто откажется от удовольствия осенним деньком выпить чаю с кусочком нежнейшего пирога.

В саду созрели яблоки. Пора печь фирменный ароматный яблочный пирог в глазури

Изюминка рецепта

У меня не так много свободного времени, и это стало ключевым моментом, почему я выбрала данный рецепт. Выпекается пирог быстро и не требует специальных навыков. Кроме того, я порой готовлю тесто заранее и храню его в холодильнике. Поэтому, даже если гости на пороге, ничто не мешает мне быстро подать к чаю теплый десерт. А теперь мой кулинарный секрет. Чтобы пирог приобрел особый вкус и аромат, я добавляю к яблокам немного белого вина.

Необходимые ингредиенты

Это действительно лучший яблочный пирог. Для теста потребуются:

  • Стакан сахара.
  • Два с половиной стакана пшеничной муки.
  • Пачка сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 5 г разрыхлителя.

В качестве наполнителя я использую 6 крупных яблок и 3 столовые ложки сахара. Если вы не любите сладкое, то можно уменьшить количество сахара или вовсе не использовать его. Кроме этого, я добавляю в начинку 1 ложку корицы, немного лимонного сока, 1/2 л яблочного сока (часть его я часто заменяю белым вином), две упаковки ванильного пудинга.

Также понадобятся 1/2 пачки сахарной пудры и 80 г лимонного сока для глазури, 1 яичный желток для смазывания пирога.

В саду созрели яблоки. Пора печь фирменный ароматный яблочный пирог в глазури

Подготовка ингредиентов

Для теста муку смешиваю с разрыхлителем, перетираю с маслом. Ввожу смесь из яиц и сахара — их нужно предварительно взбить. Тесто сильно не вымешиваю — достаточно собрать его в комочек. Отправляю в холодильник на то время, пока готовлю начинку.

Яблоки первым делом мою и нарезаю на дольки, обязательно убирая серединки. А вот кожицу оставляю — она содержит большое количество пектина. Выкладываю яблоки в кастрюлю, добавляю 3 столовые ложки сахара, немного лимонного сока и корицы, а также 1/4 литра яблочного сока, после чего довожу до кипения. После этого размешиваю ванильный пудинг в 1/4 литра яблочного сока, добавляю к яблочной смеси и еще раз довожу до кипения. Теперь даю немного остыть. Начинка для пирога готова.

Выпекаю пирог

Форму для выпекания диаметром 28 см смазываю сливочным маслом. Мне часто говорили, что при работе с песочным тестом делать это не обязательно, но мне так спокойней. Теперь разделяю тесто на две неравные части (2/3 и 1/3), раскатываю большую часть и выкладываю в форму — основа пирога должна быть с бортиками. После этого выкладываю яблочную смесь и разравниваю.

Раскатываю вторую часть теста и накрываю пирог. Обязательно смазываю поверхность десерта яичным желтком. Выпекаю в течение 40-45 минут. Пока пирог еще горячий, смазываю его глазурью. Для ее изготовления смешиваю 80 г лимонного сока и половину пакета сахарной пудры.

В саду созрели яблоки. Пора печь фирменный ароматный яблочный пирог в глазури

Десерт не капризный, он получится у любой хозяйки. Если ждете гостей, то готовьте его без страха. С минимальными вложениями вы получите сочный яблочный пирог.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.