В разгаре сезон «китайской сливы» или личи: как ее едят, и есть ли польза от такого экзота

Зима — разгар сезона «китайской сливы» или личи. Этот экзотический фрукт можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Однако многие люди даже не слышали о нем. Стоит ли пробовать личи, и как его есть? Насколько полезен такой экзот для организма? На эти вопросы мы ответим в статье.

Что это такое

Личи — плод тропического дерева. Его родина — Китай. Поэтому этот фрукт называют «китайской сливой». В наши дни его выращивают и в других регионах: Тайланде, Японии, Австралии, Африке и Южной Америке.

Внешне плод похож на шершавый орешек красно-кирпичного цвета с коркообразной кожурой. Самые спелые фрукты имеют наиболее насыщенную окраску. «Китайская слива» в кожуре имеет очень слабый запах. Но как только вы очистите и разрежете ее, то сразу ощутите цветочно-фруктовый аромат.

Мякоть личи выглядит необычно. Она представляет собой студенистую массу мутновато-кремового цвета. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками апельсина, винограда и мяты.

Внутри плода находится крупная косточка, похожая на желудь. Она легко отделяется от мякоти и вынимается.

В разгаре сезон «китайской сливы» или личи: как ее едят, и есть ли польза от такого экзота

Как едят личи

В Китае личи считается обычным фруктом для повседневного стола. Но у нас этот плод воспринимается как экзотика. Поэтому не всем людям известно, как есть «китайскую сливу».

Чаще всего личи употребляют в свежем виде. Для этого плод надрезают, очищают от кожуры и вынимают из него косточку.

Сладковатая и ароматная мякоть личи идеально подходит для приготовления десертов: коктейлей, мороженого, желе. Ее можно также добавлять в салаты с куриным мясом. Фрукт придаст закуске экзотические нотки.

В Китае этот плод используют для приготовления варенья, компотов и домашнего вина. Сушеную «китайскую сливу» употребляют в качестве орехов.

Этот плод не выдерживает долгого хранения. Личи в кожуре можно держать в холодильнике не более 3 дней. Если же вы очистили фрукт, то его нужно съесть в течение 1-2 часов.

В разгаре сезон «китайской сливы» или личи: как ее едят, и есть ли польза от такого экзота

Полезные качества

Личи — полезный плод. Он богат минералами, витамином К и никотиновой кислотой. Эти нутриенты помогают предотвратить атеросклероз и появление тромбов. Они расширяют сосуды, разжижают кровь и нормализуют уровень холестерина. Эти вещества также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

«Китайская слива» содержит грубые растительные волокна. Они стимулируют пищеварение и улучшают работу кишечника. Пектины в составе фрукта обволакивают слизистую желудка и уменьшают воспалительные процессы.

Личи богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения. Он также содержит противовоспалительные вещества. Поэтому в китайской народной медицине этот фрукт используют для борьбы с кашлем и простудой.

«Китайская слива» — популярный продукт для похудения. Он содержит мало калорий и ускоряет метаболизм. Это способствует более быстрому снижению веса.

В разгаре сезон «китайской сливы» или личи: как ее едят, и есть ли польза от такого экзота

Возможный вред

Диетологи не рекомендуют есть чрезмерное количество личи. Экзотический фрукт можно употреблять около 1-2 раз в неделю по 300 г в день. Если соблюдать умеренность, то «китайская слива» не нанесет вред здоровью, а проявит свои полезные свойства.

В некоторых случаях личи нужно исключить из рациона. Это относится к людям с язвенной болезнью, гастритом, дуоденитом и диабетом. Его также не рекомендуется употреблять при пищевой аллергии.

Детям личи нужно давать с большой осторожностью, как и другие экзоты. Непривычный фрукт может спровоцировать появление аллергической сыпи. Его следует вводить в детское меню постепенно, начиная с одного небольшого плода.

Опасность незрелых плодов

Ни в коем случае не употребляйте неспелые плоды личи. Это может не только привести к пищевому отравлению, но и вызвать резкое падение сахара в крови.

В 2017 году ученые обнаружили в незрелых личи токсичное вещество — гипоглицин. Оно накапливается в крови, снижает концентрацию сахара и нарушает обмен жирных кислот. В разных странах мира отмечались тяжелые случаи гипогликемии после отравления незрелой «китайской сливой», особенно среди детей.

Поэтому при выборе личи обращайте внимание на его зрелость. Спелый фрукт имеет яркую окраску кожуры и среднюю твердость. Вы можете также понюхать плод возле корешка. Зрелые экземпляры источают аромат розы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.