Все мы знаем о том, что есть полезные и вредные продукты. Большинство людей стараются включить в свое меню как можно больше еды, которая принесет пользу. Однако некоторые здоровые и во всех отношениях полезные продукты могут нанести вред организму при чрезмерном потреблении. Вот самые опасные из них.
Молоко
Молоко — богатый источник кальция и витамина D. Его советуют пить каждый день, но не более 100 мл. Если чересчур увлекаться вкусным напитком, то это может привести к повышенной ломкости костей и воспалению. Особую опасность большое количество молока представляет для женщин.
Крестоцветные овощи
Кто же не знает о пользе капусты? Брокколи, белокочанная, синяя, пекинская и многие другие виды овоща советуют есть всем, кто хочет снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. Однако употреблять капусту каждый день все же не стоит. Чрезмерное количество овоща препятствует всасыванию йода, а также может привести к гипотериозу.
Тунец
Вкусная рыбка богата жирными кислотами омега-3 и белком. Однако в современных экологических условиях действительно полезного тунца найти вряд ли получится. Сегодня в составе рыбы присутствует метил и ртуть в небольших количествах. Эти вещества смертельны в больших объемах. Поэтому тунец можно есть не чаще 1 раза в неделю и не более 200 грамм.
Корица
Душистая специя обладает удивительной способностью снижать уровень сахара в крови. Также корица замечательный антиоксидант. Однако в ней содержится и кумарин, которых в больших количествах представляет опасность для печени и увеличивает риск развития раковых заболеваний.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые улучшают работу мозга и ускоряют потерю жира. Однако в больших количествах напиток может привести к осложнениям со стороны желудка, запорам, а в редких случаях и к заболеваниям печени.
Бананы
Все знают о том, что бананы — отличный источник клетчатки и калия. Употребление фруктов поддерживает сердечный ритм, здоровье глаз и работу кишечника. Однако избыток калия в организме может привести к гиперкалиемии, которая вызывает проблемы с сердцем, нервами и мышцами.
Печень
Свиная, куриная и говяжья печень содержит железо, медь, витамин А и В12. Переизбыток меди и витамина А могут привести к тошноте, ломкости костей и нейродегенеративным заболеваниям.
Помидоры
Свежие томаты — отличный источник марганца, калия, диетических волокон, а также витаминов С и К. Переизбыток помидоров может привести к кислотному рефлюксу и даже к синдрому Баррета.
Шпинат
Шпинат богат белком, клетчаткой и множеством витаминов и минералов. Однако высокое содержание оксалатов, коими также насыщен полезный продукт, может привести к образованию камней в почках.
Умеренное потребление любого продукта принесет только пользу. Вы согласны?