Многие люди часто идут на компромисс между полноценным приемом пищи и легкой закуской. Оригинальный сборный пирог позволит накормить семью, а его формат подходит для посиделок с друзьями или в качестве замены ужину.
Необычный каравай
Сочетание мягкого теста и нескольких начинок идеальны. Понадобятся:
- кефир — 150 мл;
- сметана — 75 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- яйцо — 1 штука;
- дрожжи — 7,5 г;
- сахар и соль — по половине чайной ложки;
- мука — 300 г;
- кунжут черный и белый — для посыпки.
Все перечисленные продукты (кроме муки) смешайте в миске, чтобы получилась однородная масса. Добавьте муку.
Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Пока готовите начинку, оно должно подняться.
Вкусовое разнообразие
Опирайтесь на собственные предпочтения в рецепте. В качестве начинки можно использовать и рыбу, и овощную смесь. Можно использовать для начинки такие продукты:
- картофель — 200 г;
- фарш — 200 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- молотый кориандр — по вкусу;
- чеснок — 1 зубок;
- растительное масло для жарки;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Нужно отварить картофель и сделать пюре. Это первый вид фарша. Лук нарезать мелкими кубиками. Половину этого количества обжарить на сковороде с фаршем. Это второй вид фарша. Чеснок измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить овощ с добавлением оставшегося лука и чеснока. Это третий вид фарша.
Солите и перчите равномерно. Начинки окажутся вместе. Если испортите одну, это скажется на всем блюде.
Общую массу теста разделите на 2 части примерно в пропорции 2:3. Больший кусок пойдет на внешний круг, меньший станет внутренним.
Разделите большую часть на 6 фрагментов, а меньшую на 5. Возьмите первый кусочек теста из 6 и раскатайте в пласт не тоньше 6 мм. Разрежьте пополам.
На каждую половинку частями (как на фото) поместите начинку.
Положите край теста на первую начинку, докрутите на вторую, а затем на третью. Вот и получились слои! Скрепите по краю, оформите узор.
Так же поступите с остальными пятью кусочками теста, сделанными из большей части. Теперь начните таким же образом формировать «вареники» из кусочков, сделанных из меньшей части теста. Из оставшегося последнего кусочка сформируйте не «вареник», а шарик. Он пойдет в центр пирога.
Выложите «вареники» по кругу на пергамент. Формируйте первый круг их больших заготовок, а сверху укладывайте меньшие. В центр поместите шарик.
Используйте дополнительное яйцо для помазки, а черный и белый кунжут в качестве украшения. Дайте готовой конструкции постоять 20 минут, а затем отправьте в заранее разогретую духовку.
Роскошный пирог
Выпекайте при температуре 180 °C около получаса. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15-20. Затем можно подавать его к столу.