В Израильской пустыне построили необычную обсерваторию: здание занимает всего 6 кв.м и вмещает двух человек

Израильская студия Gitai Architects использовала утрамбованную землю и камни из близлежащего кратера Мицпе-Рамон для строительства обсерватории Landroom в пустыне Негев, на территории Израиля. Днем это помещение используется как защита от солнца, а ночью — как обсерватория. Строение имеет площадь всего шесть квадратных метров, и в нем вмещается только два человека.

В Израильской пустыне построили необычную обсерваторию: здание занимает всего 6 кв.м и вмещает двух человек

Обсерватория посреди пустыни

В Израильской пустыне построили необычную обсерваторию: здание занимает всего 6 кв.м и вмещает двух человек

До этого минималистского сооружения, которое находится на западе Негев, на краю смотровой площадки кратера Мицпе-Рамон. легко добраться из города Мицпе-Рамон. Квадратное здание имеет отверстие, выходящее на пустыню, а также встроенное сиденье, на котором путешественники могут отдохнуть. У него нет крыши, что позволяет увидеть ночное небо.

В Израильской пустыне построили необычную обсерваторию: здание занимает всего 6 кв.м и вмещает двух человек

Студия описала Landroom как «минималистичную экологическую конструкцию».

Архитектор Бен Гитай, основатель Gitai Architects, использовал местные материалы — камни и почву окружающей пустыни — для строительства обсерватории. «Это процесс проектирования микрорельефа», — объяснил он в интервью. Техника строительства заключается в следующем: землю выкапывают и утрамбовывают в специальные формы, придавая форму стен.

В Израильской пустыне построили необычную обсерваторию: здание занимает всего 6 кв.м и вмещает двух человек

Архитектор ранее использовал эту технику для своего проекта «Мемориал Земли», который, по его словам, является единственным памятником в мире, созданным из земли, и считает его очень прочным.

По его словам, слои земли содержат природные минералы, и со временем они только укрепляются. Таким способом пользовались еще древние китайцы при строительстве некоторых участков своей Великой стены.

Проект заказал муниципалитет Мицпе-Рамон, и в настоящее время в студии заняты разработкой большого капсульного отеля в таким же стиле. Местное сообщество теперь рассматривает его как пример архитектуры, которую можно использовать в этом районе.

Проект также будет показан на выставке Time Space Existence, организованной Европейским культурным центром, на Венецианской биеннале архитектуры 2021 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.