Процесс централизации Руси был связан не только с закреплением власти московского князя над ранее разрозненными землями, но и необходимостью учета территорий. В связи с этим усиливается внимание к картографии, землеизмерительным работам. Вклад в данный процесс внесли иностранные и русские путешественники. Именно по их записям и результатам изысканий составлялись и печатались первые карты, отражавшие территории Московского государства и его границы.
Первая печатная карта
Первые карты, которые отражали территории Московского государства, создавались иностранными путешественниками. Они имели явные отличия не только от современных, но даже от тех, которые получили распространение в XVII веке. Без учета масштаба и градусной сетки карты больше напоминали чертежи. Отражавшиеся в них названия земель, государств, городов и других географических объектов далеко не всегда соответствовали истинному положению дел.
Прорыв в области картографии был совершен с началом распространения печати и появлением в обиходе не только нарисованных от руки и далее скопированных таким же образом чертежей, но и печатных вариантов. Первым из них считается напечатанная 26 января 1525 года карта, составленная Баттистой Аньезе (Венеция). Представленная им работа — это результат объединения сведений Дмитрия Герасимова о Московии (главное фото). Любопытно, что на карте пространство, расположенное между Доном и Днепром, значится как «Татария», и это же название обозначает территории между Волгой и Уралом.
Заслуги дипломата
Человек, предоставивший сведения для первой печатной карты, в свое время имел значительные заслуги, и судьба его во многом уникальна. Дмитрий Герасимов — служивый человек при Посольском приказе времен великого князя Василия III. Будучи дипломатом и переводчиком, он некоторое время жил в Ливонии, благодаря чему практически в совершенстве знал немецкий и латынь. Исходя из своих заслуг, Дмитрий Герасимов был включен в ближайшее окружение Геннадия Гонзова — новгородского архиепископа. В период службы в Посольском приказе Герасимов участвовал в посольствах Василия III, посетив Данию, Швецию и Норвегию. На этом его деятельность дипломата не ограничилась, он участвовал в посольстве в Священную Римскую империю и даже был принят при папском дворе.
Дата смерти Дмитрия Герасимова не известна, однако его вклад в историю Руси не остался незамеченным, в том числе в области картографии. Им была составлена «Писцовая карта России», которая затем легла в основу карты московских земель.
Значение герасимовских чертежей
Первая печатная карта, основанная на герасимовских чертежах, а также его труды в целом стали началом активной деятельности в области картографии. Карта легла в основу «Руководства по географии», созданного Клавдием Птолемеем и вышедшего в Венеции. В Европе именно данную карту принято считать первым историческим источником, отражающим географию Московии.
Во времена Ивана Грозного, который тоже уделял немало внимания развитию картографии, было составлено первое руководство по геодезии, которое включало в себя и герасимовские чертежи.
Считается, что данные Дмитрия Герасимова легли в основу «Карты Федора Годунова», изданной в Амстердаме в 1613 году.
Причиной тому стали явные сходства первой печатной карты и варианта более позднего времени, в том числе акцент на земли, которые именуются «Татарией».