В Италии попробовала аквакотту — суп бедных: он стал одним из моих любимых блюд

Каждая кухня любой страны обладает уникальным и неповторим блюдом, история которого уходит своими корнями далеко в прошлое. Сегодня поговорим о традиционном итальянском супе авакотта. Во время своего путешествия по Италии я узнала не только рецепт этого потрясающего блюда, но и его интересную историю.

История создания

На самом деле история создания супа авакотта уходит в настоящий фольклор. Как и у нас, у итальянцев есть похожая легенда или даже сказка о том, как сварить суп из топора. Только в их варианте суп из камня.

Легенда гласит, что некий молодой мужчина, уставший в пути, решил остановиться на ночлег в одной из деревень. Он был очень голоден. Однако местные жители заявили, что не смогут оказать должного гостеприимства и накормить путника, так как живут они очень бедно, им самим нечего есть, остались лишь камни на дорогах.

Мужчина оказался находчивым и предложил селянам приготовить суп из камня. Увидев недоуменные взгляды, он взял весь процесс готовки на себя. Жителям лишь оставалась только приносить продукты и необходимые специи. В результате такого эксперимента и получилась авакотта.

Суп для бедняков

В реальной жизни национальное блюдо Италии было достоянием лишь бедняков. Это связано с тем, что все ингредиенты были легкодоступны для небогатых крестьян. К тому же хлеб был основным источником питания, поэтому стояла задача использовать его в пищу, даже когда он зачерствеет.

Считается, что первыми такой рецепт супа был придуман угольщиками и лесорубами. Работа вынуждала их проживать по несколько дней в лесу, поэтому выбрасывать черствый хлеб они не могли. Им пришлось придумать способ, при котором даже такая пища будет вкусной и съедобной.

Позднее это блюдо получило широкое распространение среди фермеров и пастухов, что также связано с их удаленной работой и скромным достатком.

Со временем изначальный вариант приготовления супа, конечно же, претерпел изменения, но основа осталась прежней. Теперь авакотта является одним из традиционных итальянских блюд с собственной интересной легендой.

Ингредиенты для авакотты

Исторически для этого супа использовалась лишь вода, оливковое масло (ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо итальянской кухни), черствый хлеб, лук и другие овощи, которые имелись под рукой.

Затем рецептура несколько изменилась, и в блюдо стали добавлять более определенный перечень продуктов. Сейчас я расскажу, что именно потребуется для приготовления авакотты.

Самое важное – 4 ломтика черствого хлеба (в современных реалиях его можно подсушить в духовке), 80 мл оливкового масла, 4 яйца, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, 4 томата без кожуры, пармезан (небольшое количество для подачи), 4 стебля сельдерея, пучок шпината, соль и перец по вкусу.

Классическая авакотта

Для приготовления классического варианта итальянской авакотты сначала необходимо нарезать мелкими кубиками лук и сельдерей. Затем возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и обжарьте в ней на оливковом масле уже нарезанные овощи. Сверху добавьте немного соли. Готовить необходимо до тех пор, пока лук не станет мягким.

В Италии попробовала аквакотту - суп бедных: он стал одним из моих любимых блюд

Теперь нарезаем кубиками очищенные помидоры и добавляем в нашу кастрюлю. То же самое проделываем и с картофелем. Все овощи нужно посолить и добавить острый перец. Обжариваем все вместе около 5 минут, а затем добавляем 1,3 литра воды.

После этого уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу провариться около 45 минут. За 10 минут до готовности я добавляю мелко порезанную зелень. В кастрюлю с авакоттой добавляем 4 яйца и даем им слегка провариться около 4 минут.

Теперь блюдо нужно еще раз посолить по вкусу, добавить перец и можно приступать к подаче. Прежде чем подавать блюдо, в тарелку выкладываем наш черствый хлеб, предварительно натерев его зубчиком чеснока. Разливаем суп по порциям, сверху украсив тертым пармезаном.

Авакотта с грибами

Для авакотты с грибами нам понадобятся все те же продукты, что и при приготовлении классического варианта. Исключением лишь станет то, что вместо воды мы будем использовать мясной бульон, откажемся от яиц, а также добавим 250 г шампиньонов.

В Италии попробовала аквакотту - суп бедных: он стал одним из моих любимых блюд

Теперь повторяем все те же шаги по приготовлению авакотты. Пока все овощи жарятся, тонко нарезаем грибы. Затем заливаем прожарку мясным бульоном и оставляем его провариться еще на 30 минут на среднем огне.

После этого добавляем грибы и снова оставляем суп на 10 минут. Как только авакотта будет готова, можно разливать по тарелкам, в которых заранее будет разложен подсушенный хлеб. Сверху также посыпаем зеленью, натертым сыром и можно добавить немного чабреца.

Авакотта с цветной капустой

Для авакотты с цветной капустой понадобятся: 4 луковицы, 1 сельдерей, 500 г цветной капусты, лук-порей, 4 яйца, 2 томата, чеснок, черствый хлеб, мясной бульон, оливковое масло.

Готовим уже знакомый нам суп под названием «Авакотта». Пока лук и сельдерей обжариваются на оливковом масле, отвариваем цветную капусту в слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Затем разделяем ее на соцветия и добавляем к нашей обжарке.

К этим овощам добавляем нарезанные помидоры и бульон. Варим наш суп около 30 минут, добавляем соль, перец, а затем по одному вливаем в него яйца, и через 4 минуты блюдо можно подавать к столу.

Для подачи также используем натертый чесноком черствый хлеб. Выкладываем несколько кусочков в тарелку и наливаем овощной суп. Сверху посыпаем тертый пармезан, зелень.

Теперь вы знаете как минимум три способа приготовления традиционного итальянского супа авакотта. Я теперь часто готовлю его для своей семьи, попробуйте и вы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.