Много тысячелетий люди ищут «эликсир молодости» на всех континентах и во всех культурах. Но в последнее время охота за ним была сосредоточена на островах Окинава, которые простираются через Восточно-Китайское море. Мало того, что пожилые жители Японии имеют самую большую продолжительность жизни среди всех на Земле, но и подавляющее большинство людей этих лет живут с удивительно хорошим здоровьем.
В чем секрет жителей Окинавы?
На каждые 100 000 жителей Окинавы приходится 68 долгожителей, что не может не впечатлять. Ученые потратили десятилетия, пытаясь раскрыть секреты долголетия окинавцев. И один из самых захватывающих факторов, который недавно привлек внимание ученых — это необычайно высокое соотношение углеводов и белков в окинавской диете — при этом сладкий картофель является источником большинства их калорий.
Это полная противоположность современным популярным диетам, которые пропагандируют потребление высокого содержания белка и низкого содержания углеводов.
Соотношение углеводов к белку
Так может ли диета в которой соотношение углеводов к белку составляет 10:1 — быть секретом долгой и здоровой жизни?
Хотя было бы еще слишком рано предлагать какие-либо изменения в образе жизни на основе этих наблюдений, самые последние данные, полученные в результате исследований на людях и испытаний на животных, позволяют предположить, что гипотеза заслуживает серьезного внимания.
Какое влияние на организм оказывает высокоуглеводная диета
Согласно этим данным, диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов вызывает различные физиологические реакции, которые защищают нас от различных возрастных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. И диета жителей Окинавы может создать оптимальный диетический баланс для достижения этих эффектов.
Согласно длительным исследованиям, долгожители Окинавы, по-видимому, оттягивали многие обычные последствия старения. Типичный окинавский долгожитель не имеет типичных признаков сердечно-сосудистых заболеваний и живет без накопления твердых кальцинированных бляшек вокруг артерий, которые могут привести к сердечной недостаточности. Старейшие жители Окинавы также имеют гораздо более низкий уровень заболеваний раком, диабетом и деменцией, чем другие стареющие группы населения.
Генетический джекпот
Учитывая эти результаты, нет никаких сомнений в том, что Окинава имеет исключительное население. Но что может объяснить это необычайное долголетие?
Генетическая удача может быть одним из важных факторов. Благодаря географии островов, население Окинавы провело большую часть своей жизни и своей истории в относительной изоляции, что, возможно, дало им уникальный генетический профиль.
Предварительные исследования предполагают, что это может включать снижение распространенности генного варианта — APOE4 — который, по-видимому, увеличивает риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Они также могут с большей вероятностью нести защитный вариант гена FOXO3, участвующего в регуляции метаболизма и роста клеток. Это приводит к более короткому росту, но также снижает риск возникновения различных возрастных заболеваний, включая рак.
Дело только в генах?
Несмотря на это, кажется маловероятным, что хорошие гены полностью объяснят долголетие окинавцев. Важно учитывать и факторы жизни. Было обнаружено, что жители Окинавы реже курят, чем большинство населения. И, поскольку они работают преимущественно в сельском хозяйстве и рыболовстве, они также очень физически активны. Их сплоченные общины также помогают жителям вести активную социальную жизнь в пожилом возрасте. Также было выявлено, что социальные связи улучшают здоровье и долголетие, уменьшая стрессовые реакции организма на сложные события.
Основа диеты жителей Окинавы
Однако именно диета окинавцев может оказать наибольшее влияние на изменение нашего взгляда на здоровое старение. В отличие от остальной части Азии, основным продуктом Окинавы является не рис, а сладкий картофель. Окинавцы также едят множество зеленых и желтых овощей, таких как горькая дыня, и различные соевые продукты. Хотя жители этих островов едят свинину, рыбу и другое мясо, они, как правило, входят в ежедневный рацион в небольшом количестве.
Поэтому традиционная окинавская диета богата необходимыми витаминами и минералами, в том числе, антиоксидантами, но также содержит мало калорий. Особенно в прошлом, до того, как фаст-фуд проник на острова, средний окинавец съедал примерно на 11% меньше калорий, чем нормальное рекомендуемое потребление для здорового взрослого человека.
До сих пор неясно, почему диета с ограничением калорий была бы такой полезной, но есть много потенциальных механизмов. Одна из возможностей заключается в том, что ограничение калорий изменяет передачу энергии клеткой, так что организм выделяет больше ресурсов для сохранения и поддержания (таких, как восстановление ДНК) вместо роста и размножения, в то же время ограничивая окислительный стресс, вызванный токсичными побочными продуктами метаболизма.
Стоит ли изменять свое питание?
Низкое потребление белка может ограничить повреждения в организме до 65 лет, но в более старшем возрасте белок, напротив, будет приносить пользу организму. Оптимальное питание будет меняться на протяжении всей жизни.
Также стоит отметить одно исследование, в котором установлено, что относительные свойства белка и углеводов могут зависеть от источника белка. Например, диета с большим содержанием растительного белка лучше, чем диета, богатая мясом или молочными продуктами.
Таким образом, жители Окинавы могут жить дольше из-за того, что они едят в основном фрукты и овощи, а не просто пищу с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка.