В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Как и культура страны, греческая кухня представляет собой смесь восточных и западных влияний с выдающимся средиземноморским характером. Он известен во всем мире своим безупречным вкусом, гениальной простотой и использованием свежих сезонных ингредиентов и трав.

В Греции еда — это гораздо больше, чем повседневная жизнь, это культурный опыт, который принимает форму ритуала. И если вы действительно хотите углубиться в местную культуру, первое, что вам нужно сделать, это попробовать некоторые из самых известных традиционных греческих блюд.

Йеерос

Даже если вы не посетили Грецию, у вас, вероятно, была возможность попробовать некоторые вариации этого блюда. Йеерос — это тонко нарезанная свинина или куриное мясо, которые приготовлены на вертеле и обжарены в фирменном вертикальном гриле. Сочные мясные ломтики заворачивают в лаваш или подают в качестве основного блюда с цацики, луком, помидорами и картофелем фри.

Цацики

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Ни одна традиционная греческая трапеза не обходится без этого всемирно известного блюда. Его и легко приготовить, и очень оно вкусное. Цацики готовят из греческого йогурта, огурца, чеснока, уксуса и укропа и традиционно подают с оливковым маслом и обязательной единственной оливкой на вершине. Цацики может подаваться с любыми блюдами из мяса, овощей или морепродуктов.

Йемиста

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Традиционное летнее блюдо популярно во всех регионах Греции благодаря своей простоте и свежему вкусу. Название переводится как «фаршированный» и относится к помидорам и сладкому перцу, которые заправлены рисом, луком, петрушкой и мятой. Йемиста обычно подается печеным картофелем и сыром фета или греческим йогуртом.

Тефтели из цукини

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Тефтели из кабачков — самое типичное блюдо, которое вы увидите на подносе официанта в традиционных греческих тавернах. Рецепт довольно прост. Тертый цукини смешивается с сыром, зеленью и специями; обваливается в смеси муки, яйца и молотого перца. Затем обжаривается во фритюре до получения хрустящей корочки.

Кокорец

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Это блюдо в основном (но не исключительно) подается на Пасху. Оно состоит из внутренних органов ягненка, завернутых в кишку с сильно приправленным тонким салом. Кокорец медленно готовится на вертеле в течение нескольких часов. Это блюдо вы не найдете в туристических местах Греции, но вам обязательно нужно попробовать настоящий вкус греческой кухни.

Сыр фета с медом

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Сыр фета — самый известный сыр Греции, но мало кто знает, что его можно готовить по-разному. Фета с медом — одновременно и закуска, и десерт, сладкий и соленый вкус одновременно. Чтобы сделать это блюдо, кусочек сыра заворачивают в тесто фило и запекают в духовке до золотисто-коричневого цвета. Затем поливают медом и посыпают кунжутом.

Мусака

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Помимо того что мусака является одним из шести национальных блюд Греции, она также, вероятно, самая известная. Традиционная мусака состоит из слоев рубленого мяса, приготовленного в томатном соусе, картофеля, сладких баклажанов и соуса бешамель сверху. Есть также некоторые интересные вегетарианские варианты блюда, которые включают грибы портобелло, чечевицу и кабачки или другие овощи.

Долмадакия

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

У каждой греческой бабушки есть свои секреты приготовления долмадакии. Долмадакия — это приготовленные в печи листья винограда, фаршированные длиннозерновым рисом, рубленой говядиной и травами (орегано, тимьян, петрушка и укроп). Они подаются в свежем лимонном соке и оливковом масле и служат изысканной закуской.

Фава

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Если вы вегетарианец и беспокоитесь о том, что ваши возможности могут быть ограничены, это блюдо вам понравится. Похоже на хумус, но это совершенно другое блюдо, приготовленное из бобов фавы, лука, оливкового масла, чеснока и лимона. Фава очень популярна на острове Санторини, но вы можете найти ее практически повсюду, по всей стране.

Осьминог

В Греции все есть: 10 традиционных блюд, которые доказывают, что средиземноморская диета — одна из лучших

Если вы когда-нибудь посещали греческий остров или приморский город, вы, несомненно, сталкивались с тем, что может показаться странным: осьминогов, висящих на веревке перед таверной с морепродуктами. Это любимое летнее лакомство местных жителей. Щупальца осьминога приправляют оливковым маслом, свежим лимонным соком или уксусом и греческим орегано перед варкой или приготовлением на гриле. Обязательно попробуйте это блюдо со стаканом ледяного узо.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.