В 1930-е годы французские врачи опасались, что поголовное увлечение чаем уничтожит общество

Сегодня чай является чуть ли не национальным напитком Туниса (да и можно сказать, что всего мира). Но мало кто знает, что в 1927 году, во время заседания Академии медицины, которое проходило в Париже, врач по имени Бахир Дингизли заявил о новом социальном бедствии, которое распространяется с огромной скоростью. Тунисский медик говорил о чае. Но чем его так напугал привычный и кажущийся таким безобидным напиток?

Быстрое распространение чая

Впервые этот напиток появился в Тунисе в 1881 году, когда его завезли колонисты. Чай начал быстро распространяться среди населения и приобрел огромную популярностью. Дошло до того, что в 1925-1926 годах французское правительство было очень обеспокоено тем, что колонизированное население постепенно превращается в «чайных» наркоманов. Наблюдались и медицинские проблемы. Тунисцы употребляли чай в огромных количествах. Его пили как взрослые, так и дети.

В 1930-е годы французские врачи опасались, что поголовное увлечение чаем уничтожит общество

Однако уже в 20-х годах многие специалисты сигнализировали об имеющейся проблеме.

Когда на проблему обратили внимание

В 1930 году издание Colonial Annals опубликовало данные, которые подтверждали то, что тунисцы (особенно те, что проживали в сельской местности) буквально одержимы чаем. Это привело к тому, что общество распадалось, раса становилась слабее.

Увлечению чаем даже придумали название «тиизм». Это был вполне реальный диагноз, который ставили в 19-м веке большому количеству жителей Туниса.

Почему сегодня чай не вызывает такого привыкания

На самом деле проблема крылась не в самом напитке, а в методе его приготовления. В 40-х годах французские доктора опубликовали несколько научных статей, в которых говорилось о том, как тунисцы готовят отвар.

Вместо того, чтобы вскипятить воду и лишь потом бросить в нее свежие чайные листья, жители поселений бросали в воду уже использованную листву и только потом начинали процесс кипячения. В итоге получался очень густой, напоминающий по своей консистенции деготь, напиток. Разумеется такой «чифир» намного опаснее, чем зеленый Марокканский чай.

Как проявлялось привыкание

Сравнить «тиизм» можно с наркоманией и алкоголизмом. Тунисцы страдали от хронических отравлений, они мучились от нервного тремора, головных болей, учащенного сердцебиения, проблем со зрением и т. д. Также диагностировалось постепенное разрушение кровеносной и нервной систем. Иммунитет ослаблялся. От долгого употребления такого напитка у некоторых появлялись галлюцинации, развивались психозы.

Если добавить к этому сложную экономику и финансовые проблемы, то не удивительно, что тунисцев быстро захватила «чайная волна».

Пик проблемы

Есть теория, согласно которой такой метод приготовления чая тунисцам «подсказали». Если человек обладает такой зависимостью, то им легче манипулировать и заставить его делать все что угодно. Но это только теория.

Независимо от этого, проблемы росли как снежный ком. Тунисцы начали тратить зарплаты на покупку только чая и сахара. Они плохо питались и почти все время находились в полуобморочном состоянии.

Когда деньги стали уходить слишком быстро, тунисцы начали воровать и идти на более серьезные преступления, чтобы заполучить желанный напиток. Это серьезно напугало французов, так как население явно стало выходить из-под контроля.

В 1930-е годы французские врачи опасались, что поголовное увлечение чаем уничтожит общество

Врачи описывали случаи, когда люди даже шли на убийство.

Что было дальше

К 40-му году проблема вышла за рамки Туниса и в газетах стали говорить о том, что катастрофа может быстро распространиться. Тревожные сигналы начали поступать и из других стран. Например, в Алжире был зафиксирован случай непредумышленного убийства на фоне зависимости.

Стоит отметить, что долгое время политики пытались не давать хода информации о проблеме. Они опасались, что в этом случае придется отказаться от экспорта чая. А ведь он в то время был так популярен в Англии.

С другой стороны, тунисцы, которые целыми днями пьют «британский напиток», тоже вызывали у французов негодование. Это доказывало влияние другой страны, что в те времена было неприемлемым. Согласно мнению некоторых историков, только из-за этого «проблеме дали ход».

А была ли проблема на самом деле?

К 1956 году, когда Тунис обрел независимость, удалось исследовать зависимость, которая вызывала столько ужаса во Франции. Как выяснилось, самой главной эпидемией был не «тиизм», а диагностирование его направо и налево. После детального изучения, исследований и опытов данный диагноз вычеркнули из медицинских учебников, так как не нашлось серьезных доказательств того, что он так негативно влияет на человека.

Разумеется, можно и воду превратить в оружие массового поражения. Но, это еще не значит, что ее нужно причислять к запрещенным средствам. Так случилось и с чаем, который пьют во всем мире.

Сегодня тунисцы по-прежнему попивают свой любимый напиток и не считают это чем-то страшным. Возможно из-за того, что они неторопливы и не очень любят работать, их и причисляют к «зависимым». Но что если это просто особенности менталитета, а проблема была надумана? Ответить смогут только сами тунисцы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.