Компромиссы в вопросах питания могут привести к массе проблем в будущем. С едой в наше тело попадают как полезные, так и вредные вещества. Последние способны спровоцировать постепенное отравление организма, увеличить нагрузку на внутренние органы и вызвать массу других проблем.
Многие эксперты рекомендуют полностью отказаться от соли. Другие не советуют исключать эту специю из рациона. Однако в целом пока побеждает первое мнение. На фоне этого меняется и специфика предложения. Относительно недавно на прилавках в магазинах начала появляться соль, обогащенная хлоридом калия. При этом хлорида натрия в таком продукте мало. Часть экспертов считает этот вариант продуктов питания идеальным решением проблемы. Другие аналитики не советуют считать такую специю полностью безопасным решением.
В чем потенциальная польза такой соли
Ионы натрия удерживают воду в организме. Частое употребление продуктов с классической солью провоцирует возникновение отечности. Естественно, это довольно сильно ухудшает внешний вид человека. На лице появляется классическая одутловатость, внешность не улучшают и возникающие мешки под глазами.
Однако одним лишь внешним видом проблема не заканчивается. Избыток воды приводит к повышению нагрузки на почки, увеличивает уровень артериального давления. Сердце и сосуды изнашиваются быстрее.
Калий, наоборот, обладает выраженным положительным эффектом. Этот минерал является одной из основ для здоровой сосудистой ткани. Включение в меню продуктов, богатых указанным щелочноземельным металлом, укрепляет сердце и сосуды. В результате чего удается добиться выраженного позитивного эффекта.
В обогащенной калием соли хлорида натрия должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной. При этом может измениться вкус специи. Добавки дадут характерную горчинку. Иногда соль искусственно дополнительно обогащают йодом.
Неоднозначная ситуация
Однако в реальности все не так радужно, как говорят маркетологи. Причин у проблемы может быть очень и очень много. Часто люди жалуются на потерю классического соленого привкуса, что заставляет увеличивать расход специи. То есть по факту тело получает такое же количество «вредных» ионов натрия.
Некоторые потребители утверждают о включении опасных добавок в продукт. Многих отпугивают большая стоимость продукции. Часть людей отметили, что после длительного применения такого вида соли не обнаружили каких-либо видимых положительных изменений.
Мнение врача
Турецкий доктор считает такой продукт довольно опасным для организма человека. Врач Йылдыз во время беседы с журналистами отметил, что употребление этой пряности часто приводит к увеличению содержания в крови ионов калия. Гиперкалиемия может привести к нарушениям в работе сердца. В худших случаях она способна спровоцировать смерть человека.
Врач не рекомендует пациентам применять диетическую соль без ведома доктора. То есть перед выбором в пользу этого продукта сначала необходимо провести детальную консультацию с врачом и только после отправляться в магазин. Желательно также заранее сдать кровь на анализы и выяснить итоговый уровень калия. Если дефицита в этом минерале не существует, то лучше в принципе отказаться от покупки такого продукта.
Доктор сообщил и об общем увеличении количества потребления соли. Несмотря на стремления к здоровому образу жизни, люди продолжают есть много специй этого типа. Результат может быть самым плачевным.
Вместо итогов
Добиться идеального здоровья сложно. Однако сделать это вполне реально. Контроль меню — важный фактор успеха на пути к поставленной цели. Не учитывать рацион питания нельзя в принципе.