Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Готовлю пельмени по-турецки и нахожу такой вариант очень удачным. Они несколько необычные и очень вкусные. Мне понравилась нарезка теста на квадраты. На мой взгляд, так делать гораздо быстрее и удобнее. Хорошо дополняют блюдо йогуртовый и томатный соусы, которые готовят для подачи.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для теста:

  • 220 г муки и еще немного для присыпки;
  • 1 большое яйцо;
  • пять больших ложек воды;
  • 1/8 чайн. ложки соли.

Для начинки:

  • 225 г фарша из говядины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 стол. ложки измельченной петрушки;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1/4 чайн. ложки перца черного.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Для соуса йогуртового:

  • 1 стакан греческого йогурта;
  • 1/2 чайн. л. чеснока;
  • соль.

Для томатно-сливочного соуса:

  • 4 стол. л. сливочного масла;
  • 2 стол. л. томатного соуса;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • сушеная мята и перец алеппо для украшения.

Как сделать тесто

В миске среднего размера смешать муку с солью, добавить яйцо и воду, перемешать деревянной ложкой до образования теста.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Выложить его на присыпанный мукой стол, месить до однородного состояния около 5 минут. Положить тесто в чистую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять полтора часа.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Как приготовить начинку

Лук натереть на терке, петрушку мелко изрубить ножом. В средней миске смешать фарш с луком и зеленью, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На этом этапе лучше использовать перчатку, чтобы не прикасаться к сырому мясу. В противном случае после этого необходимо тщательно вымыть руки и рабочую поверхность. Затем накрыть мясо пленкой и отставить в сторону.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Как сделать соусы

Чеснок натереть на терке. В миске соединить йогурт и измельченный чеснок, приправить солью. Хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

В маленькой кастрюле растопить масло на медленном огне. Добавить томатный соус и молотую паприку, перемешать и оставить в тепле.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Приготовление пельменей

Слегка посыпать противень мукой. Поставить на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой и довести до кипения.

Присыпать мукой стол и скалку. Раскатать тесто до толщины 1,5 мм. Разрезать его на квадраты размером 5 х 5 см.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Положить в центр каждого квадрата по половине чайной ложки фарша.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Чтобы сформировать пельмени, нужно соединить тесто над начинкой, чтобы получился треугольник. Защипать края.

Переложите пельмени на подготовленный противень. На этом этапе полезно подключать к работе членов семьи – так получится намного быстрее.

Варка пельменей и подача

Опустить изделия в большую кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности примерно 5 минут. Сначала они начнут опускаться на дно, их нужно перемешать. Они будут готовы, когда всплывут. Разложить пельмени в миски с помощью шумовки.

Турецкие пельмени из домашнего теста в соусе: радуем родных необычным ужином

Полить готовое блюдо йогуртовым соусом и теплым томатно-сливочным соусом, посыпать сушеной мятой и перцем. Теперь можно подавать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.