С лета и осени я храню в морозильнике ягоды, собранные в саду на даче. В холодное время года эти заготовки я использую для выпечки пирожных, пирогов и тортов. К примеру, одним из моих самых любимых десертов является тортик с клубникой и безе.
Какие понадобятся ингредиенты
Продукты для выпечки этого торта с приятным гармоничным вкусом нужны будут такие.
Для бисквита:
- мука — 140 г;
- разрыхлитель — 1 ч/л;
- масло сливочное и сахар — по 125 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- желток — 4 шт.;
- молоко — 8 ст/л.
Для безе:
- белки — 4 шт.;
- сахар — 210 г.
Для крема:
- жирный творог для чизкейков — 450 г;
- сыр маскарпоне — 250 г;
- пудра сахарная — 4 ст/л;
- ваниль жидкая — 2 ч/л;
- измельченная клубника — 350 г;
- загуститель для сливок — 8 г.
Также при выпечке десерта вам понадобится 2 ст/л сока лимона.
Выпекание бисквита
В миску положите масло, сахар и ванильный сахар. Перемешайте все миксером до однородности. Яйца разделите на желтки и белки. Белки отставьте в сторону. Желтки выложите в миску с маслом. Снова перемешайте продукты миксером на средней скорости.
В отдельной миске перемешайте разрыхлитель и муку. Просейте сухие ингредиенты в желтково-масляную массу.
Добавьте молоко и перемешайте до однородности.
Возьмите форму диаметром 23 см, простеленную пергаментом, и выложите в нее ложкой половину приготовленного теста. Выпекайте корж 15 минут при температуре 180 °С.
Выньте готовый бисквит из духовки, достаньте его из формы, снимите пергамент, срежьте поджаренный верх и оставьте на столе охлаждаться на 15 минут.
Точно так же испеките второй корж (за исключением охлаждения).
Приготовление безе
Яичные белки выложите в сухую чистую миску и слегка взбейте миксером. Продолжая взбивать, начинайте насыпать в миску сахар (порциями — по одной ложке). Взбивайте белки до полного растворения сахара.
Приготовленное безе выложите в форму прямо на горячий корж, только что вынутый из духовки (второй). Сделайте на безе длинные пики ложкой. Поставьте все обратно в духовку, включив ее на 100 °С. Подсушивайте безе около 75 минут. Достаньте торт из духовки и, обрезав ножом края, выньте его из формы. Поместите корж с безе на блюдо и отставьте в сторону. В освободившуюся форму положите первый охлажденный корж.
Приготовление творожно-сырного крема и формирование торта
Выложите в миску маскарпоне, творог, сахарную пудру, вылейте ваниль и перемешайте все миксером, получив кремообразную массу. Добавьте в крем загуститель и снова взбейте. У вас должна получится очень густая масса.
Приготовленный крем разделите на две одинаковые части. Одну часть выложите в форму на первый корж.
Предварительно пропитайте корж лимонным соком с сахаром, разведенным небольшим количеством воды.
На крем выложите половину приготовленной нормы резаной клубники.
Остальную клубнику положите в миску с оставшимся кремом и перемешайте ложкой. Выложите крем с клубникой в форму и разровняйте. К этому моменту крем, скорее всего, у вас сильно загустеет. Разравнивать его ложкой будет немного сложно. Но этот слой все же нужно постараться сделать ровным.
Уложите сверху корж с безе. Укладывайте корж аккуратно, стараясь не сломать безе. Поставьте торт в холодильник на ночь прямо в форме.
На следующий день снимите форму с торта. Теперь десерт можно резать на кусочки и подавать к чаю.