Если вы любите готовить новые необычные десерты, то вас наверняка заинтересует рецепт торта «Шахматка». Он готовится из двух видов теста, светлого и шоколадного. А в готовом виде как сверху, так и в разрезе узор такого торта и впрямь немного похож на шахматную доску.
Основные компоненты
Для торта с шахматным узором вам понадобится следующее.
Для светлого теста:
- белки – три шт.;
- сахар – полстакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – пол чайной ложки.
Для шоколадного теста:
- яйца – 3 крупных;
- сахар – полстакана;
- мука – полстакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – пол чайной ложки.
Для кокосового крема:
- молоко – 2 стакана;
- мука – 3 ст. ложки;
- кокосовая стружка – 8 ст. ложек;
- желток – 1 шт.;
- сахарная пудра – ¾ стакана;
- сливочное масло – одна упаковка 200 граммов.
Для пропитки возьмите 100 миллилитров кокосового ликера и столько же кипяченой воды.
Для украшения возьмите кокосовые хлопья.
Как приготовить
Форму размером 24 на 28 сантиметров застелите пергаментом.
Для белого теста сначала белки взбейте в устойчивую пену. Понемногу всыпьте сахар, а затем муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
Для шоколадного теста сначала взбейте белки в пышную массу, затем вмешайте сахар и по одному желтки. Теперь всыпьте муку, какао и разрыхлитель. Также аккуратно перемешайте.
В форму поочередно накладывайте ложкой белое и шоколадное тесто.
Выпекайте пирог в духовке примерно полчаса.
Остудите и разрежьте на два коржа.
Пока торт печется, займитесь кремом. Стакан молока подогрейте, а второй перемешайте с кокосовой стружкой, мукой и яичным желтком. Полученную смесь медленно влейте в подогретое молоко и продолжайте готовить, помешивая, до загустения. Сахарную пудру перетрите со сливочным маслом и аккуратно вмешайте в остывший крем.
Ликер смешайте с водой и пропитайте оба коржа. На нижний корж выложите половину кокосового крема. Сверху положите второй корж, намажьте его оставшимся кремом. Посыпьте кокосовыми хлопьями.
Дайте торту настояться в холодильнике. Перед подачей десерт нарежьте порционно.