Торт «Шахматка»: необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Если вы любите готовить новые необычные десерты, то вас наверняка заинтересует рецепт торта «Шахматка». Он готовится из двух видов теста, светлого и шоколадного. А в готовом виде как сверху, так и в разрезе узор такого торта и впрямь немного похож на шахматную доску.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Основные компоненты

Для торта с шахматным узором вам понадобится следующее.

Для светлого теста:

  • белки – три шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – пол чайной ложки.

Для шоколадного теста:

  • яйца – 3 крупных;
  • сахар – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – пол чайной ложки.

Для кокосового крема:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • кокосовая стружка – 8 ст. ложек;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – ¾ стакана;
  • сливочное масло – одна упаковка 200 граммов.

Для пропитки возьмите 100 миллилитров кокосового ликера и столько же кипяченой воды.

Для украшения возьмите кокосовые хлопья.

Как приготовить

Форму размером 24 на 28 сантиметров застелите пергаментом.

Для белого теста сначала белки взбейте в устойчивую пену. Понемногу всыпьте сахар, а затем муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Для шоколадного теста сначала взбейте белки в пышную массу, затем вмешайте сахар и по одному желтки. Теперь всыпьте муку, какао и разрыхлитель. Также аккуратно перемешайте.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

В форму поочередно накладывайте ложкой белое и шоколадное тесто.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Выпекайте пирог в духовке примерно полчаса.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Остудите и разрежьте на два коржа.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Пока торт печется, займитесь кремом. Стакан молока подогрейте, а второй перемешайте с кокосовой стружкой, мукой и яичным желтком. Полученную смесь медленно влейте в подогретое молоко и продолжайте готовить, помешивая, до загустения. Сахарную пудру перетрите со сливочным маслом и аккуратно вмешайте в остывший крем.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Ликер смешайте с водой и пропитайте оба коржа. На нижний корж выложите половину кокосового крема. Сверху положите второй корж, намажьте его оставшимся кремом. Посыпьте кокосовыми хлопьями.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Дайте торту настояться в холодильнике. Перед подачей десерт нарежьте порционно.

Торт "Шахматка": необычный десерт, каждый кусочек которого имеет свой неповторимый узор

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.