На праздники я часто готовлю торт «Епископ». Мне точно не известно, с чем связано это название, но десерт получается очень вкусным и красивым. В нем сочетаются такие ингредиенты, как бисквит, вишневое варенье, заварной крем и безе из кокоса и мака. Снаружи лакомство покрыто шоколадной глазурью. Такая комбинация продуктов создает неповторимый вкус. Рецептом торта я поделюсь в статье.
Ингредиенты
Для приготовления бисквитной основы вам понадобятся:
- разрыхлитель — чайная ложка без горки;
- яйца — 4 штуки;
- сахарный песок и мука — по полстакана.
Для создания вишневого слоя возьмите следующие продукты:
- варенье из вишни (с кусочками ягод) — полкило;
- желатин — 4 чайные ложки.
Чтобы приготовить заварной крем, вам потребуются:
- картофельная мука — 1,5 столовой ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 — 15 г);
- желтки — из 4 яиц;
- сахарная пудра — три четверти стакана;
- сливочное масло — кусочек 200 г;
- молоко — пара стаканов.
Для безе возьмите следующие ингредиенты:
- белки — из 4 яиц;
- сахарный песок — стакан;
- сухой мак — три четверти стакана;
- кокосовая стружка — 1,5 стакана.
Чтобы приготовить глазурь, подготовьте следующие продукты:
- сливочное масло — полстакана;
- сахарный песок — 6 столовых ложек;
- какао — 5 столовых ложек;
- молоко — 3 столовые ложки.
Также вам понадобится дополнительное количество кокосовой стружки для посыпки.
Готовим бисквит
Взбейте миксером белки. Когда они начнут пениться, постепенно всыпайте в массу сахарный песок. Затем добавляйте по 1 желтку. Во время добавления ингредиентов постоянно взбивайте смесь.
Пропустите муку через сито. Добавьте в нее разрыхлитель. Перемешайте продукты. Добавьте мучную смесь в общую массу. Замесите тесто вручную.
Выложите полученную массу на противень с пергаментной бумагой. Раскалите духовку до +170 °С. Выпекайте бисквит 20 — 25 минут, а затем остудите его на решетке.
Подготавливаем ягодную массу
Разогрейте в кастрюле варенье из вишни. Добавьте в него желатин и перемешайте до растворения. Дайте ягодной массе остыть, а затем нанесите ее на охлажденный бисквит.
Делаем крем
Налейте в отдельную чашку полстакана молока. Отложите его пока в сторону. Остальную часть молока проварите с ванилином и сахаром, пока ингредиенты не растворятся.
Отложенные полстакана молока перемешайте с желтками и картофельной мукой. Влейте полученную густую массу в кипящее молоко с сахаром. Варите до тех пор, пока масса не станет похожей на густой крем.
Затем измельчите сливочное масло на терке с крупными ячейками. Бросьте его в крем и взбейте миксером.
Намажьте заварной крем поверх вишневого варенья.
Готовим безе
Взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно всыпайте к ним сахар, продолжая работать венчиком или миксером. Добавьте мак и кокосовую стружку и перемешайте ложкой.
Раскалите духовку до +170 °С. Положите безе на противень с пергаментной бумагой и выпекайте полчаса. Остудите продукт и выложите поверх слоя заварного крема.
Покрываем глазурью
Растопите в кастрюле масло, молоко, какао и сахар. Нанесите массу на слой безе и посыпьте кокосовой стружкой.
Готовый торт поставьте в холодильник, желательно на всю ночь.
Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте на стол.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание