Торт «Двенадцатой ночи», запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

Я очень люблю экспериментировать с разными рецептами. В этот раз решила приготовить старинный торт по рецепту кулинара миссис Битон. Рецепт торта «Двенадцатой ночи» был записан в ее поваренной книге аж в 1865 году! Раньше этот десерт готовили всей деревней. Я же позвала всех знакомых для того, чтобы его отведать. Получилось очень вкусно!

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

Как сделать обруч из пергамента?

Когда я решила приготовить этот знаменитый торт, я поняла, что у меня нет круглой формы для выпекания. Но я не отказалась от своих планов. Вместо этого я взяла на вооружение древний способ и сделала обруч для торта из пергамента. Получилось очень аутентично — торт по старинному рецепту был приготовлен с помощью старинной технологии.

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

Вы можете сделать такую форму, если понимаете, что у вас нет под рукой кольца нужного размера, или же когда вам просто захочется окунуться в историю. Итак, из пергаментной бумаги вырежьте четыре больших квадрата. Два из них вставьте в мешок (такие обычно используют для сахара), а на два других поставьте этот мешок, загните края наружных квадратов так, чтобы у вас получилась более или менее жесткая круглая форма. Закрепите полученную форму, связав ее бечевкой.

Ваша форма готова! Теперь можно переходить к приготовлению торта.

Список продуктов

Для того чтобы испечь бисквит диаметром 23-24 сантиметра, вам понадобятся следующие ингредиенты в соответствующем количестве:

  • Пшеничная мука — 450 граммов.
  • Сливочное масло — 250 граммов.
  • Сухофрукты — 590 граммов. Вы можете использовать любые сухофрукты, которые вам нравятся, я кладу в этот бисквит инжир, чернослив, изюм, финики, курагу и даже сушеную клюкву и цукаты.
  • Орехи — 100 граммов. Можно использовать любые: фундук, миндаль, кешью.
  • Тростниковый коричневый сахар — 200 граммов.
  • Куриные яйца — четыре крупных яйца.
  • Любой алкоголь — 60 миллилитров. Я использую смесь рома и красного сухого вина.
  • Смесь пряностей для пирога — одна чайная ложка. Если у вас нет готовой смеси, то используйте корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон.

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

Замешиваем тесто

Перед тем как готовить бисквит, подготовьте сухофрукты и орехи: замочите их на несколько часов в водичке комнатной температуры. Это сделает их гораздо нежнее. Масло перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло разотрите с сахаром до однородности.

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

Лучше это сделать руками, так как вы будете чувствовать консистенцию массы. Желтки отделите от белков. Белки взбейте до пышности и переложите их в масляно-сахарную массу. Аккуратно перемешайте. Желтки тоже взбейте и добавьте в тесто. После этого постепенно подсыпайте просеянную муку. В конце концов, когда ваше тесто будет мягким, податливым и однородным, без единого комочка, добавьте сухофрукты и орехи (перед этим нужно нарезать крупные фрукты и орехи на небольшие кусочки), также влейте алкоголь и еще раз хорошенько перемешайте тесто.

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

Выпекаем

Духовку поставьте разогреваться до 150 градусов, а тесто переложите в форму, смазанную маслом. Готовьте бисквит в горячей печке в течение трех часов. Но на всякий случай проверьте торт на готовность шпажкой через два часа.

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

Миндальный крем-помадка

А пока торт остывает, приготовим для него крем-пасту. Для этого нам понадобится:

  • белок от одного куриного яйца;
  • 100 граммов сахарной пудры из тростникового сахара (можно приготовить ее самостоятельно, истолокши сахар);
  • 100 граммов миндальной муки (опять же, можно сделать и дома из цельного миндаля);
  • одна чайная ложка алкоголя.

Яичный белок взбейте до крепкой пены, потом всыпьте миндальную муку и сахарную пудру. Аккуратно перемешайте.

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

В конце влейте алкоголь и замесите густую массу. Выложите ее на припорошенную сахарной пудрой доску и раскатайте в пласт. Этим пластом накрываем слегка остывший бисквит и ставим на пару минут в теплую духовку.

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

После этого торт можно полностью остужать.

Глазурь

Последний штрих — приготовление глазури. Для этого возьмите:

  • 170 граммов сахарной пудры из коричневого сахара;
  • белок от одного куриного крупного яйца;
  • чайная ложка малинового ликера (можно использовать и другой натуральный краситель, например, немного крепкого чая каркаде);
  • чайная ложка сока лимона.

Яичный белок взбейте до состояния пены. Сахарную пудру смешайте с соком лимона и выложите в белковую пену. Перемешайте получившуюся глазурь и покройте ею торт.

Торт "Двенадцатой ночи", запеченный в обруче из пергамента: рецепт десерта, который вошел в историю

Готовый торт остудите до застывания глазури или подсушите ее в теплой духовке, потом украсьте по своему усмотрению — это могут быть цукаты и орешки, цветы и даже ленточки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.