Торт «Далида» — очень вкусный десерт, который можно готовить на любой праздник. Он украсит собой торжественный стол и подарит незабываемое наслаждение вкусовым рецепторам.
Десерт состоит из двух слоев разноцветного бисквита и вкуснейшей начинки, тающей во рту.
Ингредиенты
Для приготовления темного бисквита вам понадобится:
- 6 куриных яиц;
- 250 г сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- маленькая щепотка соли;
- 250 г муки.
Для светлого бисквита:
- 6 белков;
- 80 г сахара;
- маленькая щепотка соли;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 80 г муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя:
Для приготовления крема:
- 0,5 литра молока;
- 7 желтков;
- 4 ст. ложки сахара;
- 190 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки.
Для приготовления глазури:
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки молока;
- 3 ст. ложки какао.
Дополнительные ингредиенты:
- 2 пакетика вишневого желе;
- 200 г вишни без косточек (можно заменить на другие ягоды или фрукты. Хорошо подойдет черника, малина и клубника);
- 100-200 мл алкоголя для пропитки.
Приготовление бисквита
По традиции приготовление торта нужно начать с темного бисквита. Для этого:
Белки с щепоткой соли взбивать 5 минут, затем добавить сахар. Взбивать дальше. Еще через 5 минут добавить желтки, муку, какао и разрыхлитель, взбивать до образования однородной красивой массы.
Получившееся тесто вылить в предварительно подготовленную формочку для выпекания. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Выпекать 35-40 минут.
Дать бисквиту остыть, затем разрезать его на 2 равные половинки так, чтобы получилось 2 коржа. Пропитать коржи выбранным видом алкоголя.
Следующий шаг — приготовление светлого бисквита. Для этого:
Яичные белки с щепоткой соли взбивать на протяжении 5-7 минут, затем постепенно добавить сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка. Затем добавить разрыхлитель, лимонный сок и муку. Перемешивать до образования однородной массы.
Вылить получившуюся массу в предварительно подготовленную формочку для выпекания. Печь в разогретой до 150-170 градусов Цельсия духовке 30-40 минут.
После охлаждения бисквита «продырявить» его стаканом или другим предметом так, как показано на фото.
Небольшой совет: бисквиты лучше приготовить вечером предыдущего дня.
Приготовление крема
Для приготовления крема помимо вышеперечисленных ингредиентов потребуется кастрюля с толстым дном. Чтобы сделать вкусный и нежный крем, необходимо:
Налить молоко в кастрюлю и поставить на плиту.
Смешать желтки и сахар, затем добавить в емкость остальные ингредиенты. Тщательно перемешать содержимое.
После закипания молока вылить в кастрюлю приготовленную смесь. Перемешивая, довести до загустения и снять с плиты. Охладить, накрыв пищевой пленкой.
Одновременно готовится желе. Содержимое пакетика заливается меньшим количеством воды, чем указано на упаковке.
Сбор торта
После охлаждения крема можно приступить к самому интересному:
Одну из половин темного бисквита обильно смазать кремом.
На получившийся корж поместить белый бисквит с отверстиями. В них засыпать вишню.
Залить в отверстия желе.
Вырезанные кружки поместить на желе.
Торт обмазать оставшимся кремом.
Накрыть вторым темным бисквитным коржем.
Приготовить глазурь. Для этого все ингредиенты варить до их полного растворения.
Украсить торт глазурью.
Приятного аппетита!