Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Многие врачи советуют есть большое количество овощей. Рассмотрим те продукты, на которые стоит обратить внимание, при составлении своего привычного рациона.

Диетологи обращают внимание на то, что в овощах содержится много белка, вопреки распространенному мнению, что его источником является только лишь мясо. Например, в бобах и орехах, которые нередко входят в вегетарианские рационы, достаточное количество белка для обеспечения жизнедеятельности человека.

Сладкий картофель

В картофеле достаточно бета-каротина, который позволяет поддерживать кожу, органы и зрение в порядке. Также этот элемент позволяет снизить вероятность развития рака легких и молочной железы.

Если человек страдает от болей в шее или спине, то сладкий картофель – лучшее лекарство. Он содержит большое количество калия. Вещество позволяет снимать мышечные спазмы и воспаления.

Картофель стоит употреблять каждый день, так как в нем много марганца, витамина С, а также веществ, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Также в овоще есть противовоспалительные соединения.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Брюссельская капуста

В капусте содержатся минералы и витамины: В6, С, К, А, железо, фолат, марганец. Благодаря их большому содержанию у человека, постоянно употребляющего данный продукт, здоровый кишечник.

Также в брюссельской капусте имеется альфа-липоевая кислота. Этот антиоксидант способствует работе мозга.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Шпинат

В шпинате достаточное количество железа, кальция, витаминов С, К, а также фолиевой кислоты, которая помогает организму регенерировать клетки. Также в овоще содержатся калий и магний, регулирующее артериальное давление.

Благодаря своим свойствам шпинат улучшает здоровье глаз и предотвращает слепоту у пожилых людей. В данном овоще содержится кверцетин. Это мощный антиоксидант, который позволяет предотвратить инфекции и воспаления. Шпинат снижает вероятность развития рака.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Брокколи

Многие люди думают, что основным источником витамина С являются цитрусовые, но на самом деле это не так. В брокколи содержится больше данного вещества, а также овощ практически не содержит того сахара, который есть в соке цитрусовых фруктов. Данное растение позволяет снизить риск развития некоторых видов рака: мочевого пузыря, желудка, простаты, молочной железы, легких. Также в брокколи содержится витамин К, который улучшает состояние костей.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Салат

Ценность салата возрастает с потемнением его листьев. Но так как такое растение лучше не употреблять в пищу, диетологи советуют предпочитать сорт Ромэн. Он богат полезными веществами. Салат полон кальция, фолата и витамина К.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Свекла

Данный овощ снизит артериальное давление. Когда человек ест свеклу, то у него в организме нитраты превращаются в оксид азота. Эта молекула расширяет кровеносные сосуды и приводит к понижению давления. Также свекла воздействует на мозг, улучшая концентрацию и память.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Грибы

В грибах содержится витамин D, который помогает организму лучше усваивать кальций. Также эти овощи позволяют снизить вес. Они малокалорийные и практически не имеют жира. Благодаря тому, что в грибах содержится хитин, у человека возникает чувство сытости и снижается аппетит.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Перец

Только в одном перце содержится суточная доза витамина С. Также в нем содержатся витамины А, Е, К, фолат и кальций. Желтый перец позволяет бороться с хроническими заболеваниями сердца.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Помидоры

В помидорах большое количество антиоксидантов, которые позволяют поддерживать здоровье в норме, а также снизить риск сердечных заболеваний и рака. В них содержатся витамины С, К, калий, фолат. Помидоры помогают снизить артериальное давление за счет содержания хлорогеновой кислоты.

Топ-10 самых полезных овощей и их свойства

Спаржа

В рейтинге полезности овощей спаржа занимает первое место. В ней достаточно витамина К, который помогает свертываемости крови. Кроме того, он необходим для улучшения состояния костей. Также в спарже содержатся витамины А, С, Е, В. Они позволяют снизить вероятность сердечных заболеваний, поддерживать работу иммунной системы.

В данном растении содержатся такие минералы, как железо, медь и кальций. Благодаря этому у человека, который постоянно употребляет спаржу, будет достаточное количество эритроцитов в крови (они необходимы для транспортировки кислорода по организму), всегда будет прилив энергии. Спаржа также позволяет сбросить вес и защититься от влияния солнечных лучей.

Также спаржа может служить естественным афродизиаком. Поэтому, составляя меню для романтического ужина, можно смело добавлять этот овощ.

Все ли овощи из этого перечня употребляете в пищу вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.