Употребление томатов может повлечь за собой серьезные проблемы. Хотя эти ягоды являются неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, важно знать все негативные последствия, которые могут вам навредить. В это трудно поверить, но это правда. Давайте узнаем, какой вред могут нанести томаты нашему организму.
- Краткая информация о томатах
- Почему томаты могут быть вредны для человека?
- Ликопин в томатах
- Кислотный рефлюкс и изжога
- Аллергии и инфекции
- Проблемы с почками
- Синдром раздраженного кишечника
- Диарея
- Чрезмерное количество натрия
- Ликопинодермия
- Проблемы с мочевым пузырем
- Болезненные ощущения в теле
- Респираторные заболевания
- Мигрень
- Острые желудочно-кишечные расстройства
Краткая информация о томатах
С научной точки зрения Solanum lycopersicum (томаты) принадлежат к семейству пасленовых. Они появились в Центральной и Южной Америке. В Мексике томаты были впервые использованы в пищу, а в конечном итоге распространились по всему миру.
Сегодня томат потребляется различными способами — сырым, приготовленным и добавленным в многочисленные блюда, соусы, напитки и салаты. Несмотря на то что по своей природе они являются ягодами, мы называем их достаточно просто — «овощи».
Почему томаты могут быть вредны для человека?
Хотя эта ягода обычно абсолютно безопасна для нашего организма, томат может вызвать осложнения у некоторых потребителей. Например, основная проблема — кислотный рефлюкс, индивидуальная непереносимость и мышечные боли.
Даже листочек, снятый с томатного куста, может быть опасным для здоровья! В больших количествах он способен вызвать рвоту, головокружение, головную боль, а в тяжелых случаях даже смерть. Другим важным фактором, способствующим этой темной стороне томатов, является ликопин. Давайте подробнее узнаем, что это за вещество и к каким последствиям оно может привести.
Ликопин в томатах
В большинстве случаев ликопин безопасен. Но такое вещество может негативно отразиться на организме беременной женщины. Ликопин даже может усугубить симптомы рака предстательной железы. Самого вещества в ягоде предостаточно, ведь ликопин — это пигмент, который и окрашивает томат в его знаменитый цвет.
Томат следует с осторожностью употреблять пациентам с язвой желудка и другими проблемами пищеварительной системы. Ликопин может понизить кровяное давление, увеличивает риск кровотечения. Другими побочными эффектами, связанными с употреблением ликопина, является боль в грудной клетке, накопление жировой ткани, диспепсия. Было также обнаружено, что это вещество взаимодействует с некоторыми агентами химиотерапии, поэтому во время лечения рака следует употреблять томаты с осторожностью.
Кислотный рефлюкс и изжога
Томаты достаточно кислые, чтобы вызвать изжогу. В ягоде содержится большое количество яблочной и лимонной кислоты, что приводит к нарушению работы желудка. Когда объем кислоты увеличивается, то ее излишки выбрасываются обратно в пищевод, вызывая уже известный симптом.
Томаты могут ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Согласно рекомендациям Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, чтобы не столкнуться с данным заболеванием.
Аллергии и инфекции
Симптомы аллергии на томат чаще всего возникают сразу после употребления ягоды. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле, отек лица, рта и языка. Согласно польскому исследованию, томаты содержат соединение, называемое гистамином, которое и вызывает определенные аллергические реакции.
Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду.
Проблемы с почками
Согласно докладу, опубликованному Министерством Здравоохранения и Социальных Служб США, лица с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничивать потребление калия, а томаты богаты этим щелочным металлом. Также томаты содержат много воды, что дает нагрузку на эти органы.
Синдром раздраженного кишечника
Томаты, учитывая их кожуру и семена, могут вызвать синдром раздраженного кишечника. Нередко употребление этой ягоды вызывает вздутие живота. Томаты также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.
Диарея
Диарея может возникать у лиц, страдающих нарушением желудочно-кишечного тракта. Согласно докладу, опубликованному Университетом Лонгвуда, томаты являются чрезмерно кислотными, что может вызвать диарею. Существует еще одна теория, которая предполагает, что ягода может заразить человека сальмонеллой, что и вызывает такие признаки отравления, как диарея, тошнота, рвота, повышение базальной температуры.
Чрезмерное количество натрия
Убедитесь, что вы выбрали тот томатный соус, в котором содержится наименьшее количество натрия. Даже томатный суп может иметь слишком много этого вещества. Например, на одну чашку приходится от 700 до 1260 мг натрия, а в консервированных помидорах содержится не менее 220 мг.
Ликопинодермия
Мы уже выяснили, что помидоры — отличный источник ликопина. Но в некоторых случаях это может стать настоящим проклятием. Чрезмерное употребление ликопина может вызвать ликопинодермию, которая окрашивает кожу в оранжевый цвет. Хоть это и не угрожает здоровью, однако смотрится не очень привлекательно.
Проблемы с мочевым пузырем
Кислые продукты, такие как томат, могут раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию. Ягода в некоторых случаях может вызвать цистит или чувство жжения в мочевом пузыре.
Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек
8 секретов женщин, которые всегда хорошо выглядят
О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
Болезненные ощущения в теле
Когда иммунная система реагирует на белки в томатах, соединение гистамин высвобождается в ткани, что приводит к отекам и болям в суставах. Помидоры также содержат алкалоид, называемый соланином, который накапливает кальций в тканях и вызывает воспаление. Употребление томатов может увеличить уровень мочевой кислоты, что приводит к подагре. Также ягода способна вызвать артриты.
Респираторные заболевания
Люди, страдающие аллергией на томаты, могут испытывать трудности с дыханием. Также можно обвинять ягоду и в том, что она способствует развитию плесени, которая, согласно информации Департамента сельского хозяйства США, может вызывать именно аллергические реакции и заболевания дыхательных путей.
Мигрень
Томаты, как известно, вызывают мигрень. По мнению экспертов, можно предотвратить головные боли в 40% случаев, лишь изменив свой рацион. Согласно иранскому исследованию, томат является мощным стимулятором болезненных ощущений в коре головного мозга.
Острые желудочно-кишечные расстройства
Поскольку томаты очень кислые, они могут вызвать осложнения в ЖКТ, особенно если вы уже страдаете изжогой или кислотным рефлюксом. Томаты могут заставить ваш желудок вырабатывать больше кислоты.
Эти побочные эффекты просто напоминают нам, что мы должны быть осторожны и не употреблять томаты в избытке. Но это еще не все. Есть тип людей, которые должны проявлять большую осторожность. Например, беременные и кормящие. В малых количествах томаты считаются безопасными для беременных и кормящих женщин. Тем не менее нет достаточных доказательств, какие дозы могут навредить именно вам. Лучше всего обратиться с таким вопросом к врачу, который после ряда исследований подскажет, можно ли вам употреблять томаты.
Это касается по большей части ликопина, ведь до сих пор проводятся исследования, которые позволили бы выявить, как это соединение влияет на развитие плода. Однако мы знаем точно, что чрезмерное употребление томатов может вызвать аллергические реакции у будущего малыша. Чтобы гистамин не проник в организм малыша вместе с грудным молоком, уберите из рациона томатный суп, соус и свежую ягоду. Помните, что ваше здоровье превыше всего!