Этот рецепт тертого пирога довольно прост. Однако за счет того что в начинку добавляется рябина, он еще более сочный и вкусный, чем обычно. А верхний слой в виде безе делает пирог довольно необычным. У него появляется дополнительная сладость, которая покорит каждого любителя десертов.
Ингредиенты рецепта
Для приготовления теста на пирог размером примерно 24 х 28 см понадобится:
- 2,5 ст. муки;
- 200 г слив. масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 3 желтка.
Для начинки из клубники и рябины понадобится:
- 1 кг клубники;
- 2 ст. замороженной черноплодной рябины;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г слив. масла;
- 4 ст. л. картофельной муки (можно заменить обычной)
Для слоя безе также необходимо взять 3 белка и 0,5 ст. сахара. Кроме того, понадобится квадратная форма для выпекания. Но если у вас такой нет — не беда. Можете использовать любую круглую форму, но желательно выбрать ту, что побольше диаметром.
Подготовка продуктов
Для начала следует помыть клубнику и очистить ее от листиков. После ее необходимо будет нарезать на четвертинки и обжарить вместе с черноплодной рябиной в масле.
Когда сок, который пустят фрукты начнет закипать добавьте к ним сахар и продолжите обжаривать клубнику и рябину до полного растворения сахара. Если сока будет слишком много — просто слейте его. Когда масса остынет добавьте в нее картофельную муку и все тщательно перемешайте.
Муку смешайте с маслом, желтками, сахарной пудрой и разрыхлителем. Быстро замесите тесто и поделите его на 2 части (1/3 и 2/3 теста).
Охладите его в течение 20 минут в холодильнике.
Собираем пирог
Кусок, что побольше, после того как он остынет, раскатайте на дне противня. Противень предварительно застелите бумагой для выпечки.
Выложите на тесто клубнично-рябиновую начинку.
Взбейте яичные белки до густого состояния, а после начните постепенно добавлять сахар. Продолжайте взбивать массу до острых пиков. Тоже выложите ее на тесто.
Тесто, что осталось измельчите на крупной терке и насыпьте сверху на пирог.
Поставьте пирог в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Выпекайте лакомство в течение примерно 40 минут.
После приготовления дайте пирогу какое-то время, чтобы он остыл. Только потом его можно разрезать на порции и подавать к столу.
Пирог получается очень красивым в разрезе, у него много фруктовой начинки. А за счет слоя безе он также получается довольно необычным для тертого пирога. Но главное, что вкус выпечки от этого только выигрывает — он становится более сладким и нежным. Такое лакомство придется по душе всем любителям сладкого.