Предлагаю рецепт яблочного пирога по голландскому рецепту, который считается классическим. Часто пеку этот десерт с хрустящей слоистой корочкой и кондитерской крошкой поверх начинки из яблок. Легкая крошка, которая называется штрейзельной, придает известному пирогу фирменный вид.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для корочки:
- 1,25 стакана универсальной муки;
- четыре столовые ложки холодного сливочного масла (нарезать небольшими кусочками);
- четыре столовые ложки растительного жира (охлажденного);
- четверть маленькой ложки соли;
- две большие ложки ледяной воды.
Для кондитерской крошки:
- три четверти стакана универсальной муки;
- треть стакана коричневого сахара;
- одна маленькая ложка молотой корицы;
- треть стакана масла (слегка размягченного).
Для начинки:
- три столовые ложки растопленного сливочного масла;
- пять терпких яблок;
- три четверти стакана сахарного песка.
Для подачи – мороженое или взбитые сливки (по желанию).
Приготовление корочки
В кухонном комбайне соединить и смешать муку, холодное масло, растительный жир и соль.
Смесь должна стать похожей на грубую муку. Влить ледяную воду и взбивать, пока тесто не превратится в шар. Если тесто слишком сухое, нужно добавить еще воды (по 1 чайной ложке за раз).
Тесто расплющить, придав ему форму диска, обернуть пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
Перед выпеканием пирога нагреть духовку до 220 градусов.
Когда тесто охладится, раскатать его в круглый пласт, который должен быть больше формы для выпечки диаметром 22 см примерно на 5 см. Положить тесто в форму, плотно прижать его ко дну и бокам, стараясь не растягивать. Выровнять его по краю формы и сделать желобки. Убрать заготовку в холодильник.
Приготовление кондитерской крошки
Смешать в миске муку, коричневый сахар и 1/2 маленькой ложки корицы. Добавить треть стакана слегка размягченного сливочного масла, смешать до однородности.
Приготовление начинки из яблок
Очистить яблоки и нарезать их в большую миску. Добавить растопленное масло. Перемешать, чтобы яблоки были покрыты маслом со всех сторон. Добавить сахар и 1/2 маленькой ложки корицы. Как следует перемешать.
Сборка и выпекание
Подготовленную корочку для пирога достать из холодильника и положить в нее яблочную начинку.
На яблоки высыпать кондитерскую крошку.
Поставить в духовку и выпекать, прикрыв фольгой, 20 минут. Если корочка зарумянивается слишком быстро, уменьшить нагрев духовки до 175 градусов и выпекать 35-40 минут. Яблоки должны стать мягкими, а начинка из крошки — коричневой.
Готовый пирог остудить на решетке. Подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание