Теобромин заставляет наше сердце биться чаще: 7 научных объяснений, почему шоколад делает нас счастливее

Для многих людей шоколад является любимейшим десертом, но я уверена, что меньше половины из любителей шоколада знакомы со всеми его положительными качествами. Сегодня моя статья посвящена этому восхитительному бобу с большим количеством химических элементов, который способен дать нам ощущение счастья. Этому существуют научные причины и доказательства.

Немного научной информации

Но сначала немного поговорим о базовых вещах, связанных с шоколадом, чтобы вы могли оценить его по достоинству. Сегодня мы знаем шоколад в виде батончика, который производят путем обработки и разделения частей какао-бобов. Затем их снова собирают вместе в определенных пропорциях. Шоколад готовят из бобов. Внутри каждого боба находится стручок. Именно его собирают, подвергают ферментации, сушат, затем обжаривают. Готовые бобы измельчают и превращают под действием температуры в жидкую массу, которая на профессиональном языке называется шоколадным ликером. Нет, масса не содержит алкоголь, если вы усмехнулись. Из этого ликера извлекается весь жир. В чистом остатке получается какао-масло. Остается сухая масса, которую мы и называем порошком. Чтобы сделать шоколадный батончик, по специальной технологии какао-порошок, какао-масло и подсластитель растапливаются, соединяются и разливаются по формочкам. Иногда добавляют молоко или немного шоколадного ликера. Сейчас мы употребляем шоколад с различными наполнителями и подсластителями, но когда шоколад только-только был открыт, его употребляли несладким. Шоколадные бобы просто измельчали в порошок, смешивали с водой, добавляли специи и пили эту жидкость во время ритуальных церемоний. Племена майя добавляли в какао перец чили и кукурузную муку. Шоколадный напиток быстро получил статус напитка богов, потому что он быстро наполнял энергией и восстанавливал силы. Конечно, древние люди ничего не знали о такой науке, как химия, поэтому наделяли какао божественными качествами.

Фенилэтиламин

В первую очередь нужно выделить в составе шоколада такое вещество, как фенилэтиламин. Именно оно дает организму те самые эндорфины. После этой информации традиция дарить на День Влюбленных шоколад не кажется такой странной, не так ли? Историки сообщают, что еще во время правления королевы Виктории существовала традиция дарить шоколадные конфеты объекту своей любви. Суть традиции состояла в том, что тот, кто съест хоть кусочек шоколада, почувствует большой прилив чувств, увидит своего поклонника, и с тех пор чувство влюбленности будет связано навсегда с этим человеком. К середине 19 века для праздничных шоколадных конфет была разработана особая форма упаковки в виде сердечка. И мы до сих пор активно используем ее, не замечали?

Теобромин заставляет наше сердце биться чаще: 7 научных объяснений, почему шоколад делает нас счастливее

Теобромин

Это вещество является естественным стимулятором для сердца. Он повышает частоту сердечных сокращений. Теобромин не является базовым химическим элементом шоколада, но единственный продукт, который содержит столько же теобромина, — это семена растения макамбо. Но они, естественно, популярностью не пользуются. Теобромин работает как кофеин и не дает вам уставать. Но, в отличие от кофеина, он обладает более длительным периодом распада. Но специалисты предупреждают: эффект будет меньше, чем от кофеина, но длиться будет дольше. Для некоторых людей это является определяющим моментом.

Магний

Женщинам знакома ситуация: во время ПМС очень хочется шоколада, да побольше. Дело не в том, что усиливается желание потреблять больше еды. Дело в том, что шоколад является кладезем такого важного для женского организма микроэлемента, как магний. Магний успокаивает и расслабляет, снимает судороги и уменьшает болевые ощущения. В 100 г шоколада содержится около шестой части суточного потребления магния для взрослого человека. Чтобы магний в полной мере проявил свои волшебные свойства, его советуют употреблять вместе с витамином В6. Некоторые производители шоколада и десертов из него включают В6 в состав. В аптеках даже можно приобрести специальные батончики для употребления в период ПМС. Они снимают раздражение и облегчают неприятные ощущения.

Кофеин

Некоторые считают его настоящим наркотиком. Только десять процентов человечества не испытывают тяги к кофеину. Остальным же требуется его ежедневная доза: порция эспрессо, чашка капучино или латте — и жизнь снова играет яркими красками. Кофеин является отличным средством для практически мгновенного получения энергии, особенно вместе с теобромином, который тоже, как мы знаем, является стимулятором. Эффект, который мы получаем от кофеина, может быть разным, но он определенно смягчается шоколадом, потому что шоколад содержит какао-масло. Именно в паре с маслом кофеин дает сильный, но мягкий бодрящий эффект. Вот небольшой лайфхак от диетологов: если вы любите кофе, но его бодрящий эффект кажется слишком жестким, употребляйте его вместе с жирными сливками или любым молоком. Вы сразу заметите разницу.

Анандамид

Сразу запомните: это каннабиоид. Его открытие в составе шоколада стало своего рода шокирующим. Шоколад — единственная еда, которая содержит каннабиоид в чистом виде. Но волноваться не стоит. Его количество слишком мало, чтобы нанести какой-либо ущерб организму, и в то же время достаточно, чтобы оказать нужный положительный эффект достаточной длительности. Ни одним ингредиентом, входящим в состав шоколада, невозможно отравиться, потому что количество этих элементов содержится в микродозах.

Теобромин заставляет наше сердце биться чаще: 7 научных объяснений, почему шоколад делает нас счастливее

L-триптофан

В шоколаде также содержится такое вещество, как l-триптофан. Это элемент, который вызывает сон. Больше всего его содержится в индейке или курице, а не в порции шоколада. Триптофан вызывает сонливость не из вредности, а потому, что он расслабляет организм, когда вы съели тяжелую или вредную пищу. Организму нужен покой, чтобы качественно все переварить. Этот элемент для активной работы требует углеводов. Поэтому сонливость будет вызвана лишь в том случае, если вы съели мясо, предположим, с картофелем. Шоколад, безусловно, содержит углеводы в виде сахара, поэтому может в некоторых случаях вызывать легкую сонливость.

Теобромин заставляет наше сердце биться чаще: 7 научных объяснений, почему шоколад делает нас счастливее

Полифенолы

Полифенолы являются разновидностью антиоксидантов, которые, и это доказанный учеными факт, способствуют улучшению настроения. Антиоксиданты оказывают большое влияние на мозг, помогают снять нервное напряжение, не только служат профилактической мерой против когнитивных и психических расстройств, но и способны принимать активное участие в лечении и полном избавлении от этих проблем. На эту тему было проведено множество исследований. В результате было доказано, что растительные полифенолы, которые входят в состав различных продуктов питания и в биологически активные добавки, имеют эффект лекарственных препаратов. Такие продукты и добавки стоят недорого и вызывают намного меньше побочных эффектов. В шоколаде количество полифенолов зависит от того, каким путем были обработаны какао-бобы и какой процент чистого шоколада содержит батончик или любой другой шоколадный десерт. Но, в любом случае, даже если вы съедите небольшой шоколадный батончик, вы получите достаточную порцию полифенолов, антиоксидантов и других ценных микроэлементов, которые улучшат ваше самочувствие и сделают день более плодотворным. Повышенное внимание стоит обратить на шоколад во время больших физических и умственных нагрузок и в дождливую, пасмурную погоду, когда активность организма снижается в несколько раз.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.