Магний помогает поддерживать энергию, уровень сахара в крови и гормональный баланс. Когда вы думаете о магнии, то, вероятно, вам приходят на ум мышечные судороги или, возможно, научный эксперимент в средней школе. Но этот минерал на самом деле жизненно необходим для многих процессов в организме. К счастью, мы можем получать магний с помощью сбалансированного питания, особенно употребляя в пищу продукты растительного происхождения, включая темный шоколад.
Важность магния в организме
Но знаете ли вы о преимуществах магния и о том, что нужно изменить в своем рационе для того, чтобы чувствовать себя хорошо и не испытывать дефицита этого важного макроэлемента? Если у вас есть некоторые симптомы, упомянутые немного ниже, вам стоит обязательно попасть к врачу и проконсультироваться с ним о дальнейших действиях касательно вашего здоровья. Учтите, что чем раньше вы обнаружите недостаток магния в организме, тем быстрее вы снова сможете быть здоровыми и не ощущать дискомфорт.
Читайте дальше, чтобы узнать о том, зачем вам магний в организме, что происходит с вашим здоровьем, когда у вас наблюдается дефицит магния, в каких продуктах содержится наибольшее количество важного макроэлемента и нужно ли вам принимать добавки магния. Эти советы помогут вам быть здоровее.
Зачем вам магний?
«Магний – это минерал, на который наше тело полагается, чтобы чувствовать себя здоровым и полным жизненных сил, – сказала диетолог Фиона Так на HuffPost Australia. – Этот минерал важен, поскольку он является необходимым элементом для сотен ферментных реакций в организме, которые жизненно важны для целого ряда процессов в организме, таких как преобразование энергии из углеводов, жиров и белков, здоровый синтез ДНК, баланс сахара в крови, обеспечение здоровья костей и спокойствия нервной системы».
Считается, что магний улучшает качество нашего сна. Магний также необходим для формирования костей, мышечных сокращений и регуляции артериального давления, как объяснила практикующий диетолог Александра Паркер. В среднем, мужчинам требуется около 400 мг, а женщинам – около 300 мг в день.
Что происходит, когда у вас дефицит магния?
По словам диетолога Анны Дебенхем, дефицит магния не слишком распространен у здоровых людей. «В краткосрочной перспективе низкое потребление магния на самом деле не приведет к каким-либо заметным симптомам, так как наши почки накапливают магний при низком потреблении этого минерала, – заявила Дебенхем для HuffPost Australia. – Однако низкое потребление магния в течение длительных периодов времени может привести к его дефициту».
Когда это происходит, мы можем испытывать множество негативных симптомов, в основном связанных с уровнем энергии. Магний участвует в регулировании кальция, витамина D, сахара в крови и гормонального баланса, поэтому нет ничего удивительного в том, что его низкий уровень может привести к симптомам типа хронической усталости, плохому настроению, беспокойству, нервному тику, бессоннице, высокому кровяному давлению, мышечным спазмам и плохой устойчивости к стрессу.
Симптомы дефицита магния:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- усталость;
- слабость;
- нарушения сердечного ритма;
- онемение или покалывание;
- сокращение мышц и судороги.
Когда у нас низкий уровень магния, мы можем начать жаждать стимуляторов, таких как кофе, который может повысить нашу энергию, или шоколада, который является естественным источником магния.
Какие продукты содержат магний?
Магний содержится во многих продуктах, но лучшими источниками, как правило, являются зеленые овощи, сырой какао, орехи и семена. Включайте в каждый прием пищи продукты, богатые магнием, чтобы повысить его уровень. Старайтесь употреблять как минимум две порции овощей в каждый прием пищи и съедать несколько фруктов в день. Уменьшите потребление сахара, алкоголя и обработанных продуктов, чтобы увеличить потребление магния.
Продукты, которые содержат магний:
- зеленые листовые овощи (например, шпинат и капуста);
- фрукты (инжир, авокадо, банан и малина);
- орехи и семена;
- бобовые (черные бобы, нут и фасоль);
- овощи (горох, брокколи, капуста, зеленая фасоль, артишоки, спаржа, брюссельская капуста);
- морепродукты (лосось, скумбрия, тунец);
- цельное зерно (коричневый рис и овес);
- сырой какао;
- темный шоколад;
- тофу;
- запеченная фасоль;
- порошок хлореллы.
Как можно проверить, есть ли у вас дефицит магния?
Хотя вы можете проверить уровень магния с помощью анализа крови, это не всегда является надежным методом. «Если ваш врач подозревает, что ваш уровень магния слишком низок, он может назначить сывороточный тест на магний. Однако он не был должным образом подтвержден как надежный индикатор состояния магния в организме, – объясняет Паркер. – Оценить состояние магния сложно, потому что большинство макроэлемента находится внутри клеток или в костях».
В любом случае, если у вас есть сомнения по поводу уровня магния, обратитесь к квалифицированному врачу, который может рассмотреть возможные признаки и симптомы дефицита магния, а также триггерные факторы, например, высокий уровень стресса или питание с низким содержанием магния.
Нужно ли вам принимать добавки магния?
Как и в случае с большинством пищевых добавок, лучше всего получать важные витамины и минералы через свой рацион. «Если вы хотите максимально улучшить свое здоровье, вы должны придерживаться сбалансированной диеты. Употребляйте больше растительной пищи – это самый простой способ включить магний в свою диету, – сказала Дебенхем. – Для людей, нуждающихся в более высоком потреблении магния, лучше принимать добавки с порошком магния и пить его в жидкой форме».
А знаете ли вы о состоянии магния в своем организме?