Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Даже всемирно известные повара могут устать от еды. Особенно если это часто встречающиеся добавки. Недавно в одном из интервью зарубежные повара, являющиеся также судьями кулинарных шоу, перечислили девять распространенных продуктов, которые люди добавляют в блюда слишком часто.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Корица

Этой пряностью любят злоупотреблять, когда речь заходит о выпечке. Безусловно, какой-нибудь традиционный синнабон со сливочной глазурью просто не будет восприниматься без корицы, но при приготовлении других десертов повара рекомендуют проявлять более творческий подход.

Ведь это весьма яркая и специфическая специя. Многие десерты, будучи совершенно разными по составу, могут оказаться из-за нее похожими по вкусу. А ведь главная цель – подчеркнуть пряностью преимущества основного вкуса изделия, а не перебить его. К тому же всегда приятно видеть необычные вариации.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Искусственная икра

Молекулярная кухня в свое время стала настоящим открытием. И по сию пору с помощью ее принципов создаются шедевры! Но современные повара зачастили с использованием искусственной икры.

Как правило, молодые специалисты таким приемом стараются впечатлить судей, хватаясь за популярные тенденции. Их цель – продемонстрировать умение создавать молекулярные шедевры. И это, надо сказать, впечатляет! Ведь делается икра из ксантовой камеди посредством сферификации и сложной обработки. Но из-за того, что этому уже научились практически все повара, интерес к искусственной икре пропал.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Трюфельное масло

Этот ароматный продукт, если он действительно качественный, способен придать любому блюду вкус и аромат настоящих трюфелей. Многие повара думают, что это улучшит их блюдо, но мнение оказывается ошибочным. Еда не станет лучше и интереснее только из-за того, что в ней есть трюфельное масло! Судьи кулинарных шоу признаются, что их такой метод даже смешит.

Дело в том, что это очень специфический ингредиент, который надо использовать с осторожностью, деликатно. Иначе будет как с корицей – основной вкус не то что перебьется, а потеряется напрочь. Трюфельное масло – это добавка, второстепенный компонент, который правильно использовать в процессе приготовления продуктов, а не поливать им готовое блюдо.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Сезонные продукты

Судьи кулинарных шоу признаются, что им уже надоело в рамках конкурса видеть гоголь-моголь, глинтвейн, рождественскую выпечку и тыкву в самых разных вариациях в осенне-зимнее время года. Казалось бы, почему? Ведь время такое, вроде бы царит идеальный момент для сезонных блюд. Но нет. Судьи считают, что повара должны быть более изобретательными.

Сезонные продукты использовать можно, но важно уловить их вкусовые особенности, раскрыть потенциал, а не готовить из них что-то приевшееся.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Продукты, не соответствующие сезону

Продолжаем предыдущую тему! Судьи кулинарных конкурсов признались, что праздничные выпуски во многих шоу снимаются задолго до события. Иногда их могут организовать за З месяца до события, а в некоторых случаях и за 8!

Из-за этого многие участники шоу теряются и начинают использовать продукты, которые по итогу совершенно не соответствуют празднику. Ну о каких прохладных десертах со свежесобранной клубникой может идти речь зимой, когда близится Новый год?

Впрочем, тут уже можно встать на защиту поваров-участников. Не от них зависит данный нюанс. А им должны заблаговременно напомнить о том, что если уж им хочется использовать свежие ягоды, то придется сделать из них варенье, ибо в сезон, когда выпуск пойдет в эфир, будут уже царить минусовые морозы.

А вот если говорить о домашнем использовании, то тут другое восприятие! Можно поспорить, что гостям или домочадцам наверняка будет удивительно приятно видеть на столе что-то сугубо летнее. Если хозяйка или хозяин каким-то образом умудрятся достать продукты, характерные для другого сезона.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Бекон

Что может быть еще скучнее мясных полосок, которые подаются с утра вместе с яичницей? Бекон – точно не тот ингредиент, которым можно впечатлить. Креативность ему вовсе не присуща. И он, так же как и трюфельное масло, не делает все лучше.

Если же по рецепту предусмотрено использование ингредиента с дымным ароматом и особой текстурой, то можно подрумянить копченую колбасу. Получится более креативно и вкусно.

К тому же бекон является мясом, переработанным отнюдь не всегда лучшим образом. Его пропитывают нитратами, солью и прочими химикатами. А еще в нем очень много насыщенных жиров, из-за которых уровень «плохого» холестерина в организме может взлететь до небес. В наше время, когда почти все стараются питаться относительно правильно, такие продукты одобрения не получают.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Шрирача

Любители остренького обожают этот соус. В его составе присутствует соль, caxap, перец чили, чеснок и уксус. Вот только судей кулинарных передач уже передергивает от него. Они перепробовали не одну тысячу блюд, и во многих из них был соус шрирача.

Домашние кулинары любят им злоупотреблять – они добавляют этот соус часто и в больших количествах. Это неправильно и нелогично. Блюдо должно быть хорошо само по себе – дешевый магазинный соус не усовершенствует его и уж тем более не подчеркнет каких-то особых ноток.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Свиная грудинка

Удивительно, но любителей жирного и ароматного куска мяса так же много, как и ценителей корицы. Свиную грудинку, как правило, используют потому, что она универсальна и быстро готовится.

Возможно, для дома этот аргумент сработал бы, и родные были бы счастливы полакомиться сытным мясом. Но такой подход абсолютно не подходит для кулинарных шоу. Там цель – показать свое видение блюд, передать свой взгляд на еду, проявить творческий подход. Продемонстрировать, что для повара приготовление шедевров – это искусство, а не рутина!

Впрочем, а что мешает руководствоваться таким же принципом дома? Да, иногда времени просто нет, но разве не приятно будет порадовать себя и любимого человека (или даже целую семью!) блюдом, от которого случится самый настоящий гастрономический экстаз?

Поверьте, и свинину можно приготовить изысканно! Главное – выбрать качественное мясо (мякоть задней ноги или из области позвоночника, вырезка, огузок считаются самыми нежными) и подходящий рецепт.

Судьи зарубежных кулинарных шоу советуют отказаться от 9 ингредиентов, которые добавляются в блюда слишком часто: корица, искусственная икра, трюфели и прочее

Морские гребешки

Еще один ингредиент, пользующийся популярностью из-за быстроты приготовления. По словам кулинарных судей, повара используют морские гребешки уж очень часто, добавляя их практически везде.

Это еще одна ошибка. Подход «Натолкать всего!» не поможет создать вкусное блюдо. Кулинарный шедевр создается после тщательного продумывания рецепта: в первую очередь нужно понять, какие роли будут играть отдельно взятые ингредиенты, для чего именно они там нужны, какую вкусовую гамму в итоге дадут, «поженившись» между собой.

Добавлять что-то «для сытности» не нужно. Ни у одного человека, попробовавшего блюдо, не должно возникнуть вопроса: «А для чего тут добавлено это?»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.