свиноводство в домашних условиях,

Одним из способов выжить в сельской местности и получить доход, является свиноводство в домашних условиях. Организация свиноводства не так сложна, как может показаться на первый взгляд, но требует первоначальных вложений. Домашнее свиноводство условно подразделяют на три вида: непосредственно мясное, размножение с целью продажи поросят, смешанное свиноводство, так сказать полный цикл от поросенка к хряку с дальнейшей реализацией взрослых особей на мясо или в разделанном виде.

Для того, что бы выбрать для себя направление, следует вначале определиться с рынками сбыта, для чего провести маркетинговые исследования местного масштаба. Выяснить, что здесь больше востребовано: поросята или свежее мясо и его продукты. Узнать цены на мясо и поросят, а так же цены на корма для свиней. Это  поможет определиться, какое свиноводство в домашних условиях наиболее рентабельно: единичное, многоголовое, или массовое выращивание хряков с привлечением наемных работников.

Рассмотрим более подробно свиноводство в домашних условиях.
При единичном откорме  достаточно иметь небольшой загон площадью до 4 кв.м., лучше  деревянного типа, с небольшим пристроенным сажком – открытым с одной стороны домиком. Чистку и откорм производить согласно технологической карте индивидуально для каждой породы приобретенной свиньи. Для хранения кормов хватит небольшого погреба или отапливаемого сарая.

Примерное потреблений корма на одну голову свиньи в год составляет: молока – 28 литров, концентратов – 280 кг, зеленой подкормки и травы –  550 кг, корнеплодов — 220 кг, картофель – 330 кг.
Если есть возможность приобретения нескольких голов скота, можно сделать замкнутый цикл разведения свиней. Из стада выделяют свиноматку и хряка, желательно с разных семей и поселяют их отдельно. Это делается с целью получения качественного молодняка в определенное время. Остальных животных,  в целях экономии материала для производства хозяйственных построек, лучше держать в общем, загоне площадью около 100кв. м., в зависимости от количества поголовья. Для укрытия от непогоды в таком случае пристраивают общий просторный сажок. Корма хронят в погребе или теплом сарае, размером до 20 кв. м.

Массовое свиноводство в домашних условиях организовывают крайне редко. Как правило, такое происходит после прохождения первых этапов разведения свиней, накопления опыта и получения достаточного дохода. Здесь уже фермер не может справляться силами своей семьи и вынужден привлекать к работе дополнительные рабочие руки. Стоит отметить, что при таком расширении хозяйства, выявляется надобность в следующих рабочих: учетчик (кладовщик), скотник и разнорабочий. Кладовщик ведет учет и выдачу кормов, эту роль может продолжать выполнять фермер или член его семьи. Скотник занимается непосредственно уходом за свиньями в соответствии типовым  картам. Но,в таком случае необходимо зарегистрировать свое предприятие в государственных службах.

При разведении  скотины для получения поросят, место содержания молодняка стоит утеплить. Поросят после рождения разделяют на племенных и отбраковку. Сортировка помогает определиться со стоимостью. Правильный поросенок в плечах не должен быть шире, чем в спине, с ровным крестцом и длинным, мясистым, округлым сзади окороком.  
Доход от продажи поросят выше, из-за отсутствия затрат на их содержание. Но требует больше внимания и времени. Рождение поросят необходимо контролировать, иногда сопровождать и помогать. Новорожденным в первый день жизни обязательно необходимо сделать укол железосодержащих препаратов, для избежания заболеваний легких, особенно при открытом способе содержания.
Таким образом, свиноводство в домашних условиях способно серьезно поднять бюджет семьи до уровня выше среднего, а так же, при массовой заинтересованности населения  в данном виде деятельности, существенно увеличить валовой продукт нашей страны.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.