Свежий воздух не спасет от COVID-19: врач-инфекционист рассказал о правилах поведения на улице

Хотя многие врачи советуют в период эпидемии проводить больше времени на свежем воздухе, инфекционисты предупреждают: это тоже небезопасно! На улице, конечно, меньшая концентрация вируса, но находиться среди больших скоплений людей все же рискованно. Томас А. Руссо, доктор медицины, профессор SUNY Buffalo и эксперт по инфекционным заболеваниям, говорит, что все равно нужно принимать меры предосторожности, находясь рядом с людьми на улице.

Вирус никуда не исчезает!

Свежий воздух не спасет от COVID-19: врач-инфекционист рассказал о правилах поведения на улице

Если вы планируете посидеть на свежем воздухе, избегайте рукопожатий и объятий и заказывайте еду отдельными порциями, чтобы не использовать общую посуду и чашки. Если вы думаете, что вы в безопасности от коронавируса только потому, что находитесь на улице, подумайте еще раз. Хотя ветер и большой объем воздуха делают пребывание на ней менее опасным, чем в помещении, меры предосторожности имеют значение.

Заразный человек может кашлять, чихать или просто говорить, и, если вы вдохнете эти респираторные капли или они попадут вам в глаза, вы можете заразиться. Если вы пожмете руку инфицированному человеку, а затем коснетесь глаз, носа или рта, у вас также есть шанс заразиться. Необязательно долго вдыхать воздух с частицами вируса. Важна доза.

Вирус витает в воздухе

Свежий воздух не спасет от COVID-19: врач-инфекционист рассказал о правилах поведения на улице

Томас А. Руссо говорит: «Как врач-инфекционист я получаю много вопросов от пациентов о COVID-19. Вот несколько ответов о рисках на открытом воздухе. Ветер не делает воздух снаружи безопаснее, чем внутри. Он, конечно, помогает разогнать респираторные капли, которые могут переносить вирусы, но это не панацея.

Когда вы находитесь в помещении, одна из самых больших проблем, связанных с распространением коронавируса, — это аэрозоли — крошечные легкие капли, которые люди выделяют вместе с более крупными каплями при дыхании. Эти частицы могут задерживаться в воздухе, и их концентрация может накапливаться в закрытых, плохо вентилируемых помещениях.

На открытом воздухе риск меньше из-за огромного объема воздуха и доступного пространства на физическом расстоянии. Исследование показало, что пациенты с COVID-19 почти в 20 раз чаще заражаются в помещении, чем на улице. Но это не значит, что вы находитесь за пределами помещения в «защитном пузыре». Это ложное утверждение. Вы обязательно должны принимать все меры предосторожности, если не хотите заболеть».

Какое поведение опасно на улице?

Свежий воздух не спасет от COVID-19: врач-инфекционист рассказал о правилах поведения на улице

Чтобы понять, насколько легко подвергнуть себя риску на открытом воздухе, взгляните на фотографии толпы с мероприятия Rose Garden в Белом доме 26 сентября. На церемонии присутствовало около 200 человек, и по крайней мере 12 из них дали положительный результат на вирус в течение нескольких дней, включая президента Дональда Трампа и двух сенаторов.

Когда и где был заражен каждый человек, неизвестно, но некоторые виды поведения на церемонии повышали риск заражения или распространения вируса. Первая проблема с этой сценой: очень немногие люди были в масках. Без маски носители вируса могут распространять его во время разговора.

Для еще не инфицированных людей отсутствие маски означает, что вирус может проникнуть в их организм несколькими способами – через нос и рот, а также через глаза. Отсутствие масок повышает риск получения большей дозы, а более высокая вирусная нагрузка может означать более высокую вероятность тяжелого заболевания. Люди сидели близко друг к другу. И до, и после церемонии они общались, пожимая руки, наклоняясь для близких бесед и обнимая друг друга.

Никаких тактильных контактов!

Помните, что даже при простом дыхании выделяются микрокапли, а при громкой, оживленной речи, смехе или крике — еще больше. Мы еще не знаем, сколько вируса нужно, чтобы вызвать симптомы, но это очень небольшие дозы. Вы можете получить вирус от человека, сидящего рядом с вами, но, если этот человек позже крепко обнимает вас или пожмет вам руку, он может дать вам еще одну дозу.

Вирусолог предупреждает: «Вы можете поговорить с кем-то еще, кто заразен, в течение нескольких минут и вдохнуть больше вирусных частиц. Все, что требуется, — это один человек в пиковом инфекционном периоде — от 24 до 48 часов до и после появления симптомов, чтобы вызвать у вас симптомы болезни».

Когда нужно носить маску на улице?

Свежий воздух не спасет от COVID-19: врач-инфекционист рассказал о правилах поведения на улице

На этот вопрос Томас А. Руссо отвечает так: «Маски для лица снижают риск заражения, а также уменьшают количество вируса, который вы распространяете, если инфицированы. Если вы бежите или идете пешком, носите с собой маску. Когда вы находитесь рядом с другими людьми, наденьте ее. Если вы сидите в уличном кафе, старайтесь надевать средство защиты между укусами и глотками, особенно если ваш возраст, состояние здоровья или вес делают вас уязвимыми».

Вероятность случайного взаимодействия с больным человеком, идущим мимо стола, мала, но все же это возможно. Самым безопасным местом для еды на открытом воздухе является стол вдали от мест с интенсивным движением и с наветренной стороны от всех остальных. В зависимости от того, где вы находитесь, увеличивайте расстояние между собой и другими людьми. Частицы, образующиеся при чихании, могут перемещаться очень далеко.

Можно ли приглашать людей на вечеринку?

Свежий воздух не спасет от COVID-19: врач-инфекционист рассказал о правилах поведения на улице

Вирусолог отвечает: «Помните: достаточно одного инфицированного человека на встрече. Экспресс-тесты на COVID-19 также не точны на 100% и в настоящее время недоступны для большинства людей. Поэтому, чтобы обезопасить себя во время вечеринки на открытом воздухе, установите столы на расстоянии, рассадите семьи отдельно.

Разложите еду на отдельных тарелках, не делитесь посудой, едой. Как можно чаще носите маски и не забывайте о физическом дистанцировании. Независимо от того, сколько вам лет и насколько вы здоровы, делайте все возможное, чтобы избежать заражения вирусом, пока не будет готова хорошая вакцина. Даже если вы быстро избавитесь от болезни, мы не знаем, каковы будут долгосрочные последствия».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.