Готовка превращается в большую проблему, особенно для новичков. А когда ключевой ингредиент – лук, без слез точно не обойтись. Советы от профессионала помогут значительно сократить время шинковки и получить удовольствие от создания очередного кулинарного шедевра.
Универсальный трюк
Этот лайфхак подходит для любой формы лезвия, нужно лишь приноровиться. Также не забывайте о заточке: если хотя бы раз в год острить ножи, проблем с нарезкой не останется.
Нож необходимо взять так, чтобы упираться средним пальцем в заднюю часть лезвия. Согнутый указательный и большой с двух сторон удерживают основание для лучшего контроля шинковки.
Эффективное измельчение
Срежьте верхнюю и нижнюю части, чтобы легче и быстрее удалить сухие внешние листья. Также эти части лука наиболее плотные и горькие, могут отрицательно сказаться на вкусе готового блюда.
Очищенную луковицу разрежьте ровно пополам.
Затем каждую из половинок положите срезом на разделочную доску для лучшего упора. Можно увидеть, как слои начинают отходить, что в будущем поможет лучшему измельчению.
Самым кончиком ножа оставьте надрезы:
- вертикально — должны доходить до доски;
- горизонтально — оставить хотя бы пол сантиметра до края.
Благодаря слоистой структуре луковицы, получается множество полосочек на общем основании.
Теперь свободной рукой зафиксируйте лук, упираясь согнутыми пальцами с недорезанной стороны, как показано на рисунке.
При быстрой шинковке костяшки пальцев помогут направлять широкое лезвие, но не попадут под него. Можно спокойно регулировать силу нажатия и скорость движений, одновременно уменьшая риск для пальцев.
Кусочки получаются мелкими, подойдет и в салат, и для создания зажарки.
Если хотите добавить лук в фарш или для иных целей, можно несколько раз пройтись прямо по кучке измельченного лука. Продолжайте, пока не получите фракции желаемого размера.